300 多家创业公司今年倒闭 北京数量最多

2019-12-07 15:56:00 创伙伴 分享

一场资本的盛宴过后,却是一地鸡毛。

2019 年,创业公司太难了。

" 首富之子 " 王思聪的熊猫直播已在 3 月 30 日正式关闭了。

" 自带流量 " 的罗永浩也在 10 月初将锤子科技旗下的手机业务和坚果品牌转让给了字节跳动。

不仅如此,王思聪和罗永浩都因所创公司债务问题被法院列为被执行人,并被限制消费,各自旗下的普思资本和锤子科技的股权也遭冻结。两人都从高调的创业 " 网红 " 沦为 " 老赖 "。

创业明星尚且如此,其他的创业者在今年更是感受到了市场的残酷。一时间,创业仿佛再也不是满腔热血的代名词,反倒变为了扫雷游戏。

据时代数据创业公司数据库统计,截至 12 月 1 日,今年一共有327 家创业公司关闭。其中,在 6 月份关闭的公司最多,达到 265 家,占 81%。值得注意的是,今年新增创业公司仅 1427 家,而失败的创业公司占比达到23%

相较之下,去年一共有458 家创业公司关闭,但在 2018 年 12 月份关闭的创业公司高达348 家,占去年全年的 76%。这也意味着,今年前 11 个月关闭的公司已是去年同期的 3 倍。

与此同时,去年新增创业公司为7620 家,去年关闭公司占新增公司比仅为 6%;而今年新增创业公司已降至1427 家,此时已关闭公司占比达到23%

北京创业失败公司最多

从公司所在地区来看,北京、上海、广东和浙江这四个创业公司聚焦的地区,创业公司的死亡数量也最多,其中,北京关闭的创业公司最多,达到 124 家;其次是上海,有 61 家;广东关闭 44 家公司排在第三。

金融行业关门最多

从公司所属行业来看,关闭最多的是金融公司,有 62 家;其次是电子商务,有 38 家公司关闭;并列第三的是本地生活企业服务,均为 31 家公司。去年关闭最多的创业公司也是属于这四个行业。

金融行业是创业公司最集中的行业,近两年来,死亡率也最高。从去年以来,随着国家对 P2P 网贷的整治政策力度不断加大,大批量的 P2P 平台被多地监管部门清退。特别是今年下半年以来,湖南、山东等多个省市金融监管局相继表态,重拳打击不合格的 P2P 平台。截至目前,停业网贷机构已经超过了 1200 家,还有许多 P2P 平台准备良性退出。同时,银保监会、央行等多部门也在联合研究制定 P2P 网贷机构向小贷公司转型的具体方案。

从上图可以看出,除了关闭最多四个行业外,社交网络也是去年关闭较多公司的行业,但今年该行业公司关闭数量急剧减少。相反,医疗健康行业关闭公司数量在增加,从去年的 16 家上升至目前的 19 家。此外,今年还出现了 1 家农业创业公司关闭。

55% 的创业公司未获投资者青睐

缺钱,是创业公司们在今年面对的首要问题。投资者对于创业公司的热情明显下降。

时代数据发现,直到公司关闭的最后一刻都没获得投资的创业公司达到惊人的 181 家,占所有关闭公司的 55% 以上这一数据略高于去年的 54%。

这也意味着,一方面,这些创业项目本身并不具备良好的发展前景或者可持续的商业模式,从而难以吸引到投资;另一方面也反映了目前整个金融环境不算太好,投资人手上资金也很紧张,投资时候更趋于谨慎。

除此之外,69 家创业公司只进入到天使轮阶段,占比不到四分之一。其后, 23 家创业公司进入到 A 轮融资阶段;13 家创业公司已被收购;12 家创业公司进入到 B 轮融资;进行到 B 轮以上的公司寥寥无几。

相较之下,确实存在一些创业公司因具备良好的发展前景而被收购,这类公司的数量在增加,目前已达到去年的两倍。

今年另一个显著的特征在于,很多原先融到大量资金,并被投资界看好的明星公司也在今年轰然倒塌。

从融资额方面来看,今年倒闭的创业公司中,融资最多的是金融行业的团贷网,融资额达到 25.25 亿元;紧随其后的是爱屋吉屋和全峰快递,分别融资 21.65 亿元和 20.5 亿元。熊猫直播以 17.13 亿元融资位列第四。

但是,估值最高的是小黄狗,估值达到 150 亿元。团贷网和爱屋吉屋分别以 100 亿元估值和 78 亿元估值位列二、三。全峰快递和熊猫直播以 50 亿元估值并列第四。

其中,团贷网和爱屋吉屋也是今年关闭公司中融资轮次最多的两家,分别融到了 D 轮和 E 轮。这两家曾经的明星创业企业的倒闭,在今年的市场背景之下颇为典型。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: