国内最严格的家庭教育指导师培养体系

2019-12-07 02:14:24 科技狗 分享

  说起家庭教育,可能很多人并没有接触过,事实上国家近几年对家庭教育的关注和政策的解读足以说明,新时代教育的一个重要特点是家庭教育基础性作用、战略性意义不断上升。有关数据表明,市场需求供不应求将会是未来三十年市场行业发展常态,未来我国至少需要50万名家庭教育指导相关的专业从业人员,家庭教育行业也将会成为我国极具发展潜力的热门行业。而家庭教育指导师的培养,正是当下行业关口最紧俏的热门。

  说到家庭教育指导师的培养,大家想到的必然是培训机构,而说到培训机构,相信有很多人都接触过。国家目前对家庭教育行业的资质证书是没有明文规定和要求的,这就导致了热门行业下,各培训机构对家庭教育指导师的培训层次、力度和教学方式也参差不齐。说到底,任何专业人才都不可能是一夜之间成长起来,短时间的培训,空有理论却不会践行等同于无济于事,而一知半解者更会害人不浅。

  修远世纪从2006年创立至今,专注于家庭教育已经有13年了。我们从未盲目为了盈利而去推广,从未生搬硬套西方教育体系。13年来,我们不断地在家庭教育领域探索更适合中国家庭的家庭教育文化体系和方式,一直专注于家庭教育课程的研发和服务体系的完善。致力于学术理论、教学研究、教学服务、人才培养等方面。并且建立了完整的政企合作、企事业合作、家校合作、家园合作的家庭教育模式。目前现有修远家庭教育研究院 1 家、北京科教科学院修远教育研究中心 1 家、家庭教育研究员 53 人、家庭教育子公司 42 家、家庭教育指导站 300 余家,举办公益讲座 40000 场,收集数据调查问卷 3700 万份,师资培训 300 余期,指导个案 3 万余个,以及拥有功能型线上的家庭教育管理服务平台,培养家庭教育指导师也已有 3000 余名。

  在我们培养出的家庭教育指导师3000余名中,有2000多名指导师拿到的是国家相关机构颁发的认证证书,而拥有修远体系认证证书的仅仅只有40余人。那为什么修远体系家庭教育指导师认证证书的通过率如此之低呢?我们先来看学习流程。

  对修远世纪家庭教育指导师培养,我们是有四个阶段的:

  第一阶段,网络课程学习和现场面授课(家庭教育系统知识学习);

  第二阶段,21天跟踪指导体验(体验被指导感受,熟悉流程);

  第三阶段,指导案例(全流程观摩10个以上案例和不低于50个案例分析);

  第四阶段,实战指导(亲自指导不低于10个案例)。

  目前,二阶段在读学员60-70人,三阶段在读学员有400多人,四阶段在读的学员有100多人。学习完一二阶段的学员并考核通过的,是可以获得国家相关机构颁发的认证证书,这个阶段的家庭教育指导师事实上只有理论知识,没有实战经验的,这也是目前大部分家庭教育指导师培训机构的证书常态。在修远,只有完整学习完四个全阶段并且考核通过的学员才可以获得修远体系认证的证书。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: