携程有点艰难的 20 岁

2019-10-14 01:49:12 钛媒体 分享

9 月 10 日,国内在线旅游的老大哥携程发布了截至 2019 年 6 月 30 日的第二季度(Q2)财报,在 Q1 扭亏之后,携程 Q2 再度陷入了亏损泥潭。

营收方面,携程 Q2 净营收为 87 亿元(人民币,下同),同比增长 19%,环比增长 6%。其中:

受季节因素驱动,酒店预订业务收入同比增长 21% 达到 34 亿元,环比增长率为 13%;

交通票务收入同比增长 13% 达到 34 亿元,环比增长率则仅为 2%;

受线下门店销售和定制游需求增长驱动,度假游业务收入同比增长 25% 达到 11 亿元,环比持平 Q1;

商旅业务收入同比增长 21% 达到 3.09 亿元,环比增长率为 13%。

利润方面,携程 Q2 的营业利润同比大增 84% 达到 13 亿元;营业利润率为 15%,较去年同期的 10% 和 Q1 的 11% 有所增长。除去股权激励支出,non-GAAP 下 QQ2 的营业利润和利润率分别为 17 亿元和 20%。

表面上看过得去的营收数据却没能给携程带来盈利——携程 Q2 归于股东的净亏损为 4.03 亿元,去年同期和今年 Q1 分别为净利润 24 亿元和 46 亿元。与去年 Q4 类似,携程将亏损归因于基于证券投资的 13 亿元公允价值变动损失。除去股权激励支出和基于证券投资的公允价值变动损益,归于携程股东的 non-GAAP 净利润为 13 亿元,出现了同比增长环比下降的情况。

尽管财报超出分析师此前的预期,但投资者似乎不怎么买账——财报发布当天,携程股价开盘急剧下探至 33.55 美元后艰难震荡回升,最后报收 34.17 美元,较前一交易日跌 2.68 个百分点。

此次财报究竟是好是坏,社长仔细翻了翻携程近期的各项财务数据,觉得有以下几点值得玩味。

龙头地位动摇

财报电话会上,在回答摩根士丹利分析师的问题时,携程 CEO 孙洁表示,携程目前在国内的市场占有率已渐趋稳定,因此携程不太可能获得一个指数级的增长,但是,携程将持续努力提升市占率。

携程确实应该担心自己增长的基础——市占率问题了。酒店预订业务是携程传统的优势版块,然而有分析显示,早在 2017 年,美团就已经在间夜量上超过携程。而根据 Trustdata 最近发布的数据报告,2019 年上半年,美团酒店在国内在线酒店预订订单量和间夜量占比上均超过携程去哪儿,分别达到了 50.6% 的订单量占比和 47.3% 的间夜量占比。

在国内酒店预订业务市占率上,携程已然被美团超过。而携程以往较美团在酒店营收上具有的明显优势,也正在不断被收窄。美团的到店、酒店和旅游板块营收在 Q1 和 Q2 的同比增速均在 40% 以上,而同期携程的增速仅为美团的一半。

酒店预订业务被穷追猛赶,交通订票业务的收入同比增速也呈下滑趋势,从 2018 年 Q1 至 Q3 的个位数增长(0%,1%,6%),在同年 Q4 因订单总量增长获得 17% 的同比大幅增长之后,今年继续呈现下滑趋势,从 Q1 的 16% 下滑至 Q2 的 13%。

这 13% 的增长还是建立在国际机票业务强劲增长的基础上,携程除去天巡网的国际机票业务在 Q2 的增长率是同期国内出境游增长率的 2 倍以上,占据了 40%-45% 的机票总营收。Q2 期间包括大中华区和其他国家跨境游服务在内的国际业务贡献了超过 35% 的携程总营收。

国际业务命脉还在国内

面对增长乏力,携程并非坐以待毙。

一方面,携程持续发力国际业务,试图创造新的增长点:

与东日本旅客铁路公司(JR-EAST)达成合作,以获得 JR-EAST 火车票的销售权;至此,携程的国际火车票产品已经囊括了超过 50 个国家和地区的火车、高铁和机场连接服务。

启动海外网约车项目——在携程平台上整合当地主流的网约车服务;目前该服务已经覆盖了东南亚、美国和欧洲 47 个国家的 785 座城市。

与腾讯的大股东 Naspers 完成交易,成为印度头部 OTA 公司 MakeMyTrip 的最大股东,深挖印度旅游市场。

另一方面,在业务创新和提升客服质量上,携程的动作也不少:

启动酒店功能项目,方便酒店销售客房以外的服务,如桑拿、餐饮、接送、会议承办服务等。

实行酒店预订分级取消制度,惠及超过 300 万顾客。

携程预计,在未来三至五年,国际业务的营收占比可以达到 40%-50%。相较于国内业务,国际业务拥有更高的平均售价,进而可以提供更高的毛利,这也是携程将新的增长点寄托在它上面的原因。

然而,值得注意的是,目前携程国际业务的主要收入来源仍然是选择出境游的中国人。以订票业务为例,出境游贡献了 20%-25% 的总营收,而由其他国家客户贡献的纯国际业务,即使把天巡和 Trip.com 计算在内,也只贡献了刚刚超过 10% 的总营收。

这就意味着,与国内业务类似,目前携程的国际业务仍然会受到国内整体旅游市场环境的影响,同时面临来自国内同行的竞争。

除了发力国际业务,携程也紧随大潮流,加入下沉市场的抢夺大战,积极在低线城市布局线下门店。

据报道,携程目前的门店已经遍布全国 300 多个县级城市,订单增长超 200%。携程年初曾宣布今年要在各省市一到四线城市和各地县级城市布局共计 3000 家线下门店,目前已签约将近 2600 家。携程线下门店 Q2 的 GMV 呈高速增长态势,最高曾经达到 1.2 亿元的单日交易额。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: