在非洲草原“围剿”传音

2019-10-14 00:08:48 歪道道 分享

近日科创板迎来 " 非洲之王 " 传音。

9 月 18 日下午 14 点至 17 点,传音进行了发行股票前的网上路演,在这 3 小时中,传音管理层主要成员及主承销商回答了投资者的 80 个提问。

在这些问题中有两个尤为关键,一是核心技术研发费用。从 2016 年至 2019 年上半年,传音的研发费用分别为 3.9 亿元、5.98 亿元、7.1 亿元、3.5 亿元,占当期营业收入的比例分别为 3.31%、2.99%、3.14%、3.32%。而销售投入费用是研发的 3 倍还多。

二是华为、小米、OV 进入非洲对传音产生的影响。传音回答,广阔的行业市场空间与发展前景使得行业竞争对已具备规模化优势的品牌厂商的影响较小。

但事实可能并非如此。十多年前,从波导败退的竺兆江远走非洲、逃离国内残酷的手机市场竞争,可如今国产品牌 " 追杀 " 至非洲,看来他追究还是没能逃过。

围追堵截

在非洲这块仅存的市场红利区域,国产手机尽管来得有些晚,但已经对传音形成围困之局。

今年年初,小米前脚把 Redmi 品牌拆分,随后 Redmi Note 7 就被带入非洲,随着其非洲地区部的正式成立,小米再一次进军非洲。紧接着在 2 月份,OPPO 表示,有鉴于尼日利亚趋于稳定的外汇汇率和众多的年轻人口,该公司决定拓展该国市场。据 OPPO 营销总监所述,在非洲市场上,他们已经在埃及、摩洛哥、突尼斯和现在的尼日利亚销售产品。

更强有力的对手是华为。美国媒体《外交政策》报道称,华为建设了非洲大陆约 70% 的 4G 网络,远超欧洲竞争对手。这也带动了华为手机在非洲的销量,根据 IDC 公布的 2019 年第一季度智能手机在 EMEA(欧洲、中东和非洲)市场的出货量,华为增长了 66%。

投资者的担心和焦虑不是没有理由,在经过了国内智能手机行业血雨腥风的洗礼,国产品牌训练出一支支极富竞争力的队伍,他们在海外市场高歌猛进,而传音开拓非洲这块处女地时,几乎未逢对手,即使是三星也没有把非洲看得太重。

更关键的是,他们对传音形成的包围状态,不只是进入一个领地分抢蛋糕,而是他们本身的产品定位和竞争优势正中传音的弱点,这将会形成一种围追堵截的局势:小米以性价比追赶低廉,华为从研发入手推动本土化产品创新,同时,在非洲从功能机过渡到智能机的过程中,他们可能又会堵住传音转型智能机、向上突围的路径。

2015 年,小米曾经进入过非洲市场,但当时雷军的重心还是放在国内,对这片 " 荒芜之地 " 他只不过找了个经销商售出在国内已发布的手机,更没有进行本地化运营。可如今海外市场的价值越来越关键,印度之后,小米不可能忽视非洲。

所以,以性价比为优势的小米,显然适宜在非洲其在国内的成功路线,这对传音来讲是一大威胁。

华为对低端市场虽然不在行,且其预定的产品价格区间依然要高出传音几倍,可通讯业务在非洲的大面积展开,为手机销售与电信运营商的合作提供辅助。未来一旦智能机普及,渠道、产品、品牌等方面实力强劲的华为,几乎能够 " 降维打击 " 传音。

从近些年来各大区域的智能手机市场变化来看,没有不变动的格局,也没有铁打的宝座,非洲也不例外。

传音的成功 " 模板 "

如果说印度像是十年前的中国,那非洲可能要称为十年前的印度了。看惯了我国互联网对经济产业或网民生活方式、行为的革新,你会觉得移动互联网进入非洲如同进入一个低维度的异空间,这个新物种以一种相对扭曲的形态发展。

比如营销,当小米在 2014 年已经借助营销策略构建起一个互联网品牌的帝国,传音还在非洲农村地区轰轰烈烈地 " 刷墙 ";再比如渠道,国产品牌普遍通过线上平台和线下门店双管齐下,而传音只能依靠经销商建立零售网络。这是非洲各国国情所在,所以建立在这种条件基础上的营销模式、销售网络或产品创新不得不受限于此,相反,简单粗暴的法子才更有效。

不过,对于华为、小米等对手来讲,没有技术含量也就说没有的门槛。而且一旦基础设施等底层条件发生变化,传音原来构建的优势势必会受到冲击。

以小米为例。小米进入非洲,走的依然是其擅长的路线—线上。今年 2 月份,小米和非洲领先的电子商务平台 Jumia 签署合作协议,开设 Mi 官方商店,服务非洲 14 个国家。相反,传音的销售主要靠线下零售网络,一是经销商,二是网络运营商。所以,直观来看,在销售渠道上,小米对传音是最没有威胁的,但是参考印度,传音最应该警惕的或许还是小米。

小米进军印度的第一年,冒着风险只选择网络销售。当时三星已经在印度盘踞多年,它在这个市场建立了复杂而庞大的线下销售网络,当地人也习惯从城镇的门店购买手机。但是,仅两三年的时间,小米以线上作战的方式成功取代三星,这是其它手机厂商没料想到的。

未来几年非洲网络基础设施将进一步提速,传音现在的销售网络价值很可能会被线上渠道冲击,而且借由移动互联网,小米带来的还有比刷墙更高维度的营销模式。

当然,届时传音最担忧的恐怕不是小米,而是其功能机市场的溃败,这将动摇其业务根基。

据 IDC 公布的数据显示,2018 年非洲手机市场整体出货量为 2.153 亿台,其中功能手机出货量为 1.271 亿台,占整体市场的 59.0%。在这种行业现状下,传音的功能机占比更不均衡。去年传音出售的 1.24 亿部手机中,功能机占比高达 72.58%,但其创造的收入仅占公司总收入的 26.27%。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: