年产 40 万头猪,这家超级养猪大户,悄悄冲刺 IPO

2019-10-13 14:29:12 投资界 分享

诞生于河南驻马店,这家 " 养猪大户 " 继续冲刺 IPO。

近日,河南枫华种业股份有限公司向河南证监局提交第九期上市辅导报告,第二次冲刺 IPO。早在 2014 年 8 月,枫华种业就开始踏上 IPO 之路,但是一年后终止上市计划,并于 2016 年登陆新三板。2017 年 9 月,东吴证券与其正式签订辅导协议,再次谋划 IPO。

作为国内低调的 " 养猪大户 ",枫华种业的主营业务为种猪和商品猪的养殖和销售。目前,该公司已完成设计母猪存栏 20000 头、年出栏种猪和商品猪 43 万头的生产规模,已投产种猪养殖场实际拥有基础母猪存栏 16033 头,年可出栏种猪和商品猪 28.94 万多头。

枫华种业创始人魏冬青曾公开表示,公司计划在 3 年内在主板上市,并称要将公司市值做到 100 亿元。

左手学术、右手实业,

海归博士后 20 年成 " 养猪大户 "

1962 年出生的魏冬青是从河南农村走出来的佼佼者。除了身为枫华种业的创始人,他另一个颇受关注的头衔是——科学家。二十年来,魏冬青一边做学术,一边经营企业,并且都取得了成功。

他出生于驻马店市汝南县,1985 年由省政府公派留学美国,1987 年在美国获博士学位,后进入加拿大不列颠哥伦比亚大学做博士后研究。曾先后任教于北京大学、蒙特利尔理工学院、加拿大康克迪亚大学、天津大学,现任教于上海交通大学。

魏冬青的主要研究领域是生物信息学、生物物理学,计算以及理论化学物理学,在诸多生命科学的交叉领域贡献很大。他曾主持过国家 863 项目 - 药物代谢酶 SNPs 与药物的类药性一体化预测软件的研究与开发;以及两个国家自然科学基金项目,完成 5 个国家自然科学基金项目以及 2 个省部级重点项目,现候选加拿大皇家科学院院士。

在项目研究,担任各大院校教授、博导的同时,1998 年,魏冬青回乡创办了当时驻马店市泌阳县第一个种猪养殖场,即枫华种业的前身河南枫华种猪改良有限公司。

枫华种业的主营业务为种猪和商品猪的养殖和销售,种猪改良、繁育与推广。根据 2019 年半年报,枫华种业目前已完成设计母猪存栏 20000 头、年出栏种猪和商品猪 43 万头的生产规模,已投产种猪养殖场实际拥有基础母猪存栏 16033 头,已累计为市场提供 40 多万头康贝尔父母代种猪及数十万头商品猪。

2012 年 8 月,魏冬青和潘伟共同出资设立枫华生物科技控股有限公司,魏冬青占 95% 股份。枫华生物科技则是枫华种业的控股股东,持股比例 45.17%。

枫华种业 2016 年 4 月挂牌新三板,截止发稿前,市值 13 亿元。

史无前例猪周期冲击下

2019 上半年净利润下降 168.4%

进入猪年,生猪养殖企业的日子却并不好过。从枫华种业 2019 年上半年年报来看,虽然公司营收有所上涨,但是净利润却大幅下滑。

半年报显示,2017 年、2018 年和 2019 年上半年,枫华种业的营业收入分别为 3.27 亿元、3.05 亿元和 1.79 亿元;净利润分别为 6008.17 万元、-246.65 万元和 -1296.35 万元。

2018 年和上期相比,营业收入下降 6.62%,净利润下降 104.11%,研发费用增加 311.72%;而 2019 年上半年相较上期,营业收入上涨 6.63%,净利润下降 168.4%。

" 公司种猪、仔猪、商品猪等销售价格较去年有所增加及出栏数量增加,导致营业收入同比增加;由于受非洲猪瘟影响各别场区清场,导致成本增加及利润 下滑。" 枫华种业在报告中解释道。

动物疫病是畜牧行业发展中面临的主要风险。2018 年 8 月起," 非洲猪瘟 " 在中国辽宁、河南、江苏等多个省份多个地区持续蔓延。

受疫情影响,中国迎来了史无前例的猪周期,具体体现在产能下降和价格飙升。

生猪疫病的发生带来的风险包括两类,一是疫病的发生将导致生猪的死亡,直接导致生猪产量的降低;二是疫病的大规模发生与流行,易影响消费者心理,导致市场需求萎缩,销售价格下降,对生猪销售产生不利影响。

自 2018 年 8 月我国发现非洲猪瘟疫情近十个月以来,我国生猪存栏减少超过 7000 万头,达到近十年以来的低位。

与此同时猪肉价格也坐了一把过山车。2019 年上半年,国内猪价呈现先跌后涨走势。农业农村部数据显示,今年 2 月猪肉出厂价格跌至近 15 元 / 公斤,批发价格跌至近 18 元 / 公斤。伴随生猪供给的持续减少,自 3 月起猪肉价格开始稳步攀升,9 月 16 日,全国外三元均价为 27.62 元 / 公斤。

为了应对疫情,目前枫华种业正在把现有种猪场改造为 " 母猪场 + 育肥场 " 两点式饲养模式,仔猪断奶后全部从母猪场转出至育肥场,各个育肥场均采取 " 全进全出、定期消毒 " 的安全防疫措施,有利于切断病源,控制疫病。

上市猪企靠 " 养鸡 " 赚钱

净利润最大差距近 30 亿元

在超级猪周期下,行业集中度正在不断提高。

一位关注养殖行业多年的分析人士认为,养猪龙头短期业绩下滑更多受行业周期及疫病影响,并不影响公司竞争力,也不影响生猪养殖行业加速整合、龙头集中度提升的成长逻辑。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: