中商惠民完成新一轮16亿元融资,快消品B2B市场格局和平台价值

2019-10-12 19:40:00 A5创业网 财报分析师 分享

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

9月9日,快消品B2B电商企业中商惠民宣布,已于日前完成新一轮16亿元融资,本轮融资由济南产发基金领投,老股东达晨创投、金浦基金、复星资本、华兴资本等跟投。

据称,本次融资为快消品B2B电商领域迄今为止最大规模的单轮人民币融资。

据零售资本论分析师了解,中商惠民成立于2013年,主营业务是面向夫妻店的快消品B2B平台,并且自营、自建仓储物流。

该公司曾于2014年获得洪泰基金创始人盛希泰的天使投资;2015年1月获得达晨创投、金浦资本等资本方的近亿美元A轮融资;2016年9月宣布获得13亿元B轮融资。

快消品B2B市场格局

线下存在600万家夫妻老婆店,占据快消品市场50%的份额。

一方面,品牌商需要通过多级经销商来触达小店,供应链效率十分低效,对消费者的洞察也相对滞后。

另一方面,小店由于处于行业最末端,商品采购价高、质量无保障,无法体系化管理商品结构和库存等。

正是由于小店业态庞大且分散,国内93%的小店分布在三四线城市,行业痛点凸显。

中商惠民董事长张一春认为这是一个苦活、慢活、细活和好活的行业。

一是苦活,这个行业是一个苦的行业,没有想象中那么容易。很多人冲进来,这是围城现象,有些是主动的,有些是被动的。

二是慢活,这个行业是一个慢活,不会这么快,客户的认可、品牌商的认可,突破这些可能需要很长时间。

三是细活,B2B这个行业更加理性,面对这些夫妻店,这些多年小店经营者,需要更加的耐心和细心。

四是好活,它代表着一个方向,不管是直营平台还是撮合平台,还是区域的、全国的,方向正确都会形成快消B2B的大格局。

零售资本论分析师从艾瑞咨询的《2019年中国快消品B2B行业研究报告》和国泰君安的《供给驱动时代到来,快消B2B价值凸显》两份报告中看出,目前该行业的发展阶段已经进入进入理性发展期,头部效应显现。

2017年,中国快消品B2B市场交易规模为1507亿元。现阶段,快消B2B行业由高速发展期进入理性发展期。

越来越多的一线品牌商开始接受并主动与B2B平台展开合作,快消品B2B企业除了在门店数量覆盖发力之外,也更加注重门店服务能力的提升。

未来随着产业互联网与消费互联网的不断融合,将加快并深化快消B2B产业链发展,快消品B2B市场空间广阔。

有研究数据表明,在消费者行为数字化个性化、消费场景碎片化以及消费需求多样化等因素的推动下,快消品B2B行业到2020年的市场容量将达3000亿元,比2017年翻3倍, 同时,便利店对B2B行业的渗透率、采购频次和进货份额也将翻倍。

巨头纷纷入场,参与者各有所长。B2B电商市场不断扩容,快消B2B行业竞争格局分层明显、类型多样。

目前主要有撮合交易的阿里零售通,自营控货的京东新通路、华致酒行、中商惠民、易久批等交易平台,还有专门提供供应链服务的蜂网等服务平台。

撮合型平台发展速度快,但是交易稳定性相对较低;自营型平台发展速度慢,品类难以完全覆盖,但是差价盈利的模式、商品质量较好把控。

就赋能品牌商而言,阿里、京东具有大数据与技术优势,可帮助品牌商精准营销;就物流而言,阿里、京东在同城ToB的配送上还有待提高,华致酒行、中商惠民则是逐步扩充仓配设施。

截至2018年6月初,我国目前的快消品平台共有234家,第一梯队已覆盖城市数超过20个,GMV超过50亿,有京东新通路、阿里零售通、易久批、中商惠民、美菜等8家; 第二梯队为21家覆盖超过1个城市的区域B2B平台。

小店经常使用的B2B平台(2018)

根据国泰君安零售团队的统计,虽然越来越多的小店开始使用快消B2B平台订货,但订货金额的占比并不高——

全国74%的小店都在B2B平台上订过货(调查样本:全国22个城市4500家小店),但大部分小店使用B2B订货金额仍然维持在10%以下,并且越低线的城市,订货金额占比越小。

未来B2B电商交易规模有望持续增长,年均复合增长率(GAGR)达38%。而在这场战争中,取得胜利的关键仍然是如何降低运营成本,以及提高小店坪效。

B端小店,尤其是低线城市的小店,是极度价格敏感的。

因此快消B2B核心还是在于做大规模,形成成本优势,通过供应链的降本增效,降低B端小店的进货成本,把握小店老板‘得利’和‘省心’的两大诉求。

快消品B2B的平台价值

随着中商惠民获得新一轮16亿元的巨额融资,零售资本论分析师认为快消品B2B的竞争已经进入下半场——服务阶段。

中商惠民董事长张一春认为,快消品B2B的服务,其实代表着服务的深度、密度、广度和品牌认知。

店主对价格最敏感,但服务更重要,服务是中商惠民对店主核心价值的体现,短期价格战长期来看一定是双输的局面,细水长流的服务才是企业走的更远的王牌。

也就是说服务的“深度、密度、广度和品牌认知” 是快消品B2B的平台价值所在。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: