中国正崛起 日本半导体为何迅速衰败

2019-10-07 15:26:00 IT中国 ITCN 分享

半导体的重要性想必不用笔者多说,大家也都明白,美国对自己半导体产业的保密以及对别国半导体打压的程度已经可以用“令人发指”来形容,中国最近几年间也在这项事业中投入了数千亿美元的研发费用,开始全力发展半导体产业。作为我们的邻居,日本的半导体产业曾经如日中天,那么它是如何迅速走向衰亡的呢?

1990年日本半导体行业的全球市占率达49%,但到2017年时,已经跌落至7%,2018年全球排名前10名的半导体企业中已看不到日本公司的身影。

为什么日本会在如此重要的领域吃下败仗呢?首先,组织与战略的不匹配。日本实力雄厚的半导体企业几乎都是作为综合电机企业的一个部门起家。一开始,他们作为某种行业孵化装置顺利运行,等到业务规模扩大,必须迅速且果断地做出决策时,一下就成累赘了。

日立制作所外部董事的山本高稔说:把众多业务拼凑在一起的联合大企业,在经营速度上并不占有优势,投资决策总是很迟缓,投资规模也不大,才会在竞争中败下阵来。

其次,像半导体这种需要与全世界竞争的企业,领导层要放眼全球,有必要的话还要飞到现场直接参与交涉,这是必不可少的人脉和能力,但遗憾的是日企这种人少之又少,管理层的敏感度不高,只将关注点集中在本国企业的内部竞争上。

东京理科大学研究院的若林秀树教授提到了过于强烈的自给自足主义这一点。类似于美国高通这种无晶圆厂企业将智慧财产权视作生命,其扩充智慧财产权的手段就是收购初创企业,这与药业巨头为获得更多新药不断收购行业初创企业的做法相类似。教授还说:日本企业普遍具有畏难情绪,对收购工作缺少主动性,拘泥于技术上的自给自足,这也是日本无法出现有实力的无晶圆厂企业的原因。

只在半导体微小化技术上领先,其实无法致胜整个市场,而与战略性伙伴齐心协力发展研发、努力创造需求这一点变得愈来愈重要,但是在日本,包括经济产业省在内都对这种变化反应迟钝。

所以,在现在的半导体产业我们几乎很难看见日企的半导体,最后希望中国的半导体事业能够迅速崛起,摆脱现在受制于人的窘境。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: