大连要想超越青岛,恐怕只剩下这条路了!

2019-09-26 16:41:12 金融智库 范智林 分享

城市发展前景一直是个引人关注的话题,因为城市的发展跟个人的发展息息相关。如果你有幸搭上深圳这种飞速发展的列车,那么轻易就能分享到巨大的发展红利。如果你摊上了鹤岗这种不断衰落的城市,那么房产的价值都要贬得一文不值。

“大青天”都栽了

中国北方最著名的三座港口城市分别是天津、大连和青岛,这三座城市的崛起都跟近代西方列强在中国抢占殖民地有关。

天津曾经有英国、法国、美国、德国、意大利、俄国、日本、奥匈帝国和比利时等九个国家设立的“九国租界”,大连曾经先后沦为俄国和日本的殖民地,青岛也曾经先后被德国和日本统治多年。

由于具备优良的港口条件和较早接受西方列强的影响,天津、大连和青岛都较早建立起工厂、港口、医院、学校等近现代化设施,奠定了良好的城市发展基础。

在解放前,天津已经是仅次于上海的全国第二大城市,大连和青岛也分别是当时中国十大工业城市之一,只不过大连的产业结构更加偏向于重工业,而青岛的产业结构更加偏向于轻工业。

改革开放以后,天津、大连、青岛等三座北方港口城市虽然都取得了巨大的发展,但是随着南方城市以更加迅猛的势头崛起,他们的地位都不同程度上出现了下降。

按照2018年的GDP来看,天津已经滑落为全国第6大城市,青岛和大连则分别滑落为全国第12大城市和第25大城市。对比1978年时候的数据,天津的排名下降了3名,青岛的排名下降了2名,大连的排名则下降了18名。

大连青岛互为头号对手

北方这三座港口城市中,天津长期是一线或者准一线的存在,其竞争对手一直是北京、上海这样的角色,而青岛和大连则由于实力相近、角色相似,长期以来互为竞争对手。

同比例尺下的大连和青岛

大家别看现在青岛和大连的实力差距悬殊,长期以来这两座城市都是势均力敌的竞争对手,在相当长一段时间里,大连还比青岛要稍占上风。

1978年的时候,大连和青岛的GDP分别为42.1亿和38.4亿,在全国排名第7位和第10位;

1988年的时候,大连和青岛的GDP分别为160.9亿和142.9亿,在全国排名第8位和第13位;

1998年的时候,大连和青岛的GDP分别为893.1亿和901.2亿,在全国排名第15位和第14位;

2008年的时候,大连和青岛的GDP分别为3803.3亿和4401.6亿,在全国排名第10位和第16位;

2018年的时候,大连和青岛的GDP分别为12561亿和7825亿,在全国排名第12位和第25位;

从上述5个年份的数据对比可以看出,改革开放后青岛的发展情况大体上还过得去,虽然排名略有下滑,但是总体上还是保持住了城市的相对地位。

相比之下,大连的发展则很不如人意,在东北衰落的整体趋势下,大连的经济发展速度长期落后于全国平均水平,城市相对地位处于不断下滑状态中!

大连为什么干不过青岛

大城市之间竞争的背后,本质上比拼的是经济腹地,如果一个地方拥有足够大、足够富庶的经济腹地,那么该区域的中心城市必定具有很强的竞争力。

东北和山东之间隔着一个渤海,最窄处的渤海海峡也有100公里之宽,所以自古以来就是属于两个不同的地理单元。

一般来说,东北的货物会选择从大连港进出,而山东的货物会选择从青岛港进出。两者之间虽然有竞争,但是更多是停留在名份上的竞争,并没有多少实际上的竞争。

这种情况下,决定了大连和青岛的竞争并不是这两座城市本身的竞争,而是他们背后的东北三省和山东之间的竞争。

1978年的时候,东北三省和山东省的GDP分别为485.98亿和225.45亿,大连港和青岛港的吞吐量分别为2864万吨和2002万吨;

1988年的时候,东北三省和山东省的GDP分别为1801.7亿和1117.66亿,大连港和青岛港的吞吐量分别为4853万吨和3153万吨;

1998年的时候,东北三省和山东省的GDP分别为8233..15亿和7021.35亿,大连港和青岛港的吞吐量分别为7515万吨和7019万吨;

2008年的时候,东北三省和山东省的GDP分别为28195亿和31072亿,大连港和青岛港的吞吐量分别为2.46亿吨和3亿吨;

2018年的时候,东北三省和山东省的GDP分别为56751.59亿和76469.67亿,大连港和青岛港的吞吐量分别为4.67亿吨和5.4亿吨。

如果以东北三省的GDP总量和大连港的吞吐量为100的话,那么1978年、1988年、1998年、2008年、2018年东北三省GDP和山东省GDP的比值分别为100:46、100:62、100:85、100:110、100:135,大连港和青岛港的吞吐量的比值分别为100:70、100:65、100:93、100:122、100:116。

从上述数据中不难看出,大连没落的背后,其实正是东北三省没落的缩影!

大连的命运寄托在一条隧道上

对于一座城市来说,经济腹地的范围主要取决于三个方面的因素,第一个是地形,第二个是交通,第三个是周边的大城市。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: