卖鞋赚得一套房,月入百万,暴涨15倍...炒鞋是发家致富新渠道?

2019-09-18 00:48:00 电商报 报报 分享

时至今日,鞋子已经延伸出一个新功能,不仅能穿,还能炒。

只有你想不到,没有别人做不到。因为一双鞋子,一场抢鞋大战已经打响。

大学生炒鞋月入百万;

一双Air Yeezy2,以1700万美元的价格成交;

没有发售的AJ1球鞋,已被炒至4500元高价;

深圳万象天地AJ旗舰店开业第一天,众多年轻人冒雨排队摇号抢鞋;

一双原价1999元的球鞋,在炒鞋平台上溜达一圈,马上就能翻身以4400元的高价卖出去;

......

上述场景并非天方夜谭,而是目前炒鞋圈的常态。一双鞋子能以原本10倍、20倍的价格进行出售,是常有的操作。这背后反映出来的,除了炒鞋的火之外,还有炒鞋的造福神话。一如当年70后炒股、80后炒房、90后炒币相似。

而伴随着线下抢鞋的来势汹汹,线上平台也早已热火朝天。有平台就统计过数据,以8月19日为例,在成交量前100的球鞋当中,26个热门款的成交金额就已经超过4.5亿,一下子就PK掉了同日新三板9431家公司的总成交量。果然,和当年前辈们炒房、炒币时的热乎劲有得一比。

不过,比前辈们更疯狂的是,炒鞋还诞生出了一个炒鞋指数,即炒鞋平台上线具有行情和实时报价的功能,同时根据过去24小时的交易额编整了三大指数-----AJ指数、耐克指数和阿迪达斯指数。

单听这名号,不明觉厉的人还以为来到了高大上的资本市场。这样的场景,放到十几二十年前,简直魔幻得难以想象。以前看到大家一掷千金买房、买车、买黄金,谁又会花大价钱去买一双使用周期短、增值空间不算太大,还是踩在地上的鞋呢。

那么,从地下的亲密接触者再到香饽饽,鞋子们究竟是怎么做到的?

经济学中指出过,使用价值是价值的物质基础。鞋子们从工厂流水线中诞生,初心当然也是为了服务于人类的脚而来。之所以会被“炒”,背后离不开一些人的需求慢慢产生变化。

首先,和女人们天生喜爱口红、鞋子、包包一个道理,球鞋则是男人们心头的朱砂痣、红玫瑰。

随着人们生活水平的日益提高,越来越多人愿意花费大量的人力物力财力在一双球鞋上面,鞋子不是拿来穿的,还可以放到玻柜里像展览品一样收藏。有江湖传闻,罗志祥就收藏有6000双鞋子,并且都是限量版。

其次,稀缺感却也成为了球鞋的主打标志。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: