餐饮商户微信费率上涨90%,美团为何急于割商家“韭菜”

2019-09-16 15:50:24 移动支付网 小P 分享

6月30日,美团正式向商户发布公告,原有费率活动结束,从7月1日起,提升至0.38%。

据了解,收到该通知的商户均为餐饮类商户。在商户管理页面,其微信支付费率也变成了0.38%,而支付宝仍然为0.2%。

在此之前,美团收单相关服务商也曾发布相关消息,并表示全量存量绿洲商户将迁出绿洲计划。

从6月28日传闻,到6月30日发布公告,再到7月1日发布正式公告。短短4天时间,美团便完成了费率提升。而在支付行业,这往往需要1~2个月的时间,以提前告知服务商和商户。

从原来的0.2%到现在的0.38%,其美团收单微信支付费率可谓上涨了90%。

任性的美团

美团为何单独涨微信支付费率?

6月初,微信支付官方发布公告,将餐饮类服务商激励从0.2%下降到0.1%。

自2017年5月,微信支付推出“绿洲计划”,对围餐商户实行0费率政策,服务商奖励0.2%,迄今,该补贴活动已经持续了2年余。

此外,为了让补贴政策调整不影响商户,微信在6月20日,再发通知,要求相关服务商不得擅自提高费率。

但是美团较为“任性”,退出“绿洲计划”,并将费率成本转嫁于商户。

在此也可以算一笔账,无论是否在“绿洲计划”内,微信支付对于餐饮商户的支付费率都是0.2%,如果服务商在“绿洲计划”内,则可以享受0.1%的服务激励。但现在,美团退出“绿洲计划”,没有微信支付0.1%激励,微信支付官方费率维持0.2%,美团则将费率调整至0.38%,美团获益0.18%。一方面美团在规避微信支付的官方激励措施以及餐饮商户优惠政策,另一方面通过增加商户成本的方式扩大收益。

一方面,移动支付网从收钱吧、扫呗、付呗、超盟、钱方、盒子科技等聚合支付公司了解到,目前均没有调整餐饮行业费率的相关计划。

另一方面,移动支付网也随机走访了几个美团餐饮商户,或是由于公告过于急促,多数餐饮商户对于美团支付提价一事并不知情。

美团的涨价“坏习惯”

美团这并不是第一次如此“任性”的对其服务涨价。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: