郭台铭,终于等到你!

2019-09-16 11:35:12 南风窗 分享

30 多年前,第一次踏上中国大陆土地的郭台铭恐怕不会想到,自己有一天能变身宝岛首富,更有机会一跃成为台湾地区的领导人。

2019 年 4 月 17 日,郭台铭宣布参加 2020 年台湾地区领导人国民党党内初选。他向公众表示,妈祖给他托梦,要他用妈祖精神,为台湾与台湾人民做好事。

“老鼠偷拖鞋,大的在后面。”被问到是否会参选 2020,高雄市长韩国瑜这样回应。

4 月 17 日,鸿海集团董事长郭台铭宣布,他将参加 2020 年台湾地区领导人国民党党内初选。韩国瑜所谓“大的”现身了。

妈祖的指示

17 日下午,郭台铭在国民党中央党部接受党主席吴敦义颁发的荣誉状后,宣布参加 2020 年台湾地区领导人国民党党内初选。

在仪式上,郭台铭自称“ 50 年的党员郭台铭”,很高兴接受由党颁予荣誉状,并表示和平、安定、经济、未来等 8 字是自己信仰的价值,“不管我将来是企业家,或还有其他可能性,且这可能性非常大”。

随后,他亲自宣布:“我愿意参加初选,绝对不接受征召。如果选上,将代表国民党征战 2020。希望每个国民党员都承担团结国民党的责任。”

当天上午,在前往新北市板桥慈惠宫参拜时,郭台铭向公众表示,妈祖这几天前有跟他托梦,要他用妈祖精神,为受苦受难老百姓要做好事,也要给少年人希望。

郭台铭称:“妈祖说和平繁荣经济自然会好,经济好大家庙可以盖更大间,他要用他的力量,帮助台湾,他今天来请示妈祖,妈祖对他说要他出来做一些事,不是为了赚钱,不是自己享受”。

郭台铭还表示,妈祖说她看着他长大,要为台湾与台湾人民做更多事,因此他表示:“我一定会照妈祖指示!”

郭台铭是台湾首富,身家超过 400 亿人民币。这位产业遍布全球的商业巨擘,真的会成为下一任台湾地区领导人吗?是否真如许多媒体所说,他会成为“中国台湾版的特朗普”?

巨商郭台铭

2019 年,在福布斯全球富豪榜排行榜中,郭台铭的身价达到了 63 亿美元,位列世界第 257 位,中国台湾地区企业家首位。而在 30 多年前,第一次踏上中国大陆土地的郭台铭恐怕不会想到,自己有一天能变身宝岛首富,更有机会一跃成为台湾地区的领导人。

1950 年,郭台铭在中国台湾出生。作为一个贫穷家庭里的长子,他承担的责任要超过许多同龄的孩子。为了筹够学费,他几乎做过所有能做的工种,靠着半工半读,郭台铭最终只拿到了专科学历。

直到郭台铭长大成人,他们家仍然没有属于自己的房子,家里最好的家具是一把藤椅。

不甘贫穷的郭台铭选择了创业。1974 年,他拿了母亲多年积蓄的十万新台币,和朋友在台北创立了鸿海塑料企业有限公司,生产塑料产品。

然而,创业伊始的郭台铭既缺少资金,又没有资源,甚至连生产所需的模具都买不起,只能四处找模具厂帮忙。第二年,因无法量产和稳定交货,其他成员逐一退出,郭台铭的第一次创业宣告失败。

郭台铭没放弃。当时,黑白电视机刚刚在台湾地区兴起,郭台铭向岳父借了 70 万新台币,决定从制造黑白电视机的选台按钮做起。租厂房、拉订单、买原料、管生产,郭台铭一手包办。

创业初期,郭台铭的工作时间远超“ 996 ”。他回顾,那时白天跟白班干,晚上跟夜班干,夜班散场还要连轴转,实在撑不住,才把电话簿当枕头,睡不了多久,又要爬起来接着干。

就这样,郭台铭赚得了第一桶金,开始扩大生产规模。1985 年,他创出“ FOXCONN(富士康)”品牌,并在美国成立分公司,开始开拓岛外市场。

1988 年,中国大陆改革开放十周年之际,38 岁的郭台铭来到深圳,创办了富士康在大陆的第一家工厂,生产电脑周边接插件。

2010 年 5 月 26 日,深圳,富士康生产线上的工人正在组装配件。

深圳的工厂是郭台铭成为代工大王的起点。这之后,郭台铭凭借中国大陆的劳动力优势,不断扩大规模,在中国大陆各省市建立了 30 多个科技工业园区,拿下了一个又一个国际巨头的生产订单,其中就包括美国的苹果公司。

如今,这家曾经的“三来一补”企业,已经成长为年收入近 9000 亿元、拥有员工 120 万人的全球最大电子产业科技制造服务商。

在接受央媒采访时,郭台铭自称是中国大陆“改革开放的见证者和参与者”。的确,作为最早一批到中国大陆投资的台商,郭台铭对大陆的政治、经济环境都很了解,他的成功也离不开中国经济近几十年的飞速发展。

不过,中国大陆的业务只是富士康集团的一部分,在日本、欧洲、北美,郭台铭都拥有庞大的产业。去年,富士康投资 100 亿美元在美国建设的液晶面板厂动工,美国总统特朗普亲临现场,并称赞郭台铭为“世界上最伟大的商人”。

经历了 50 年的艰辛创业,郭台铭从一名生产塑料产品的小老板,变身为世界知名的代工巨头富士康的掌舵人。如今,郭台铭有了新的目标,他要代表国民党竞选台湾地区领导人,要“为台湾和台湾人民做好事”。

2018 年 6 月 28 日,美国威斯康星州,特朗普与郭台铭共同出席富士康在美国新工厂的动工仪式。

“台湾特朗普”?

在特朗普当选美国总统时,台湾岛内就有声音,希望同为巨商的郭台铭效仿特朗普,竞选台湾地区领导人。

郭台铭在台湾岛内呼声很高,这与他的商人身份有很大的关系。

与特朗普一样,郭台铭不是一般的商人,而是具备国际视野的商业巨头。甚至单从身家来看,郭台铭比特朗普的影响力还要大 —— 他 70 多亿美元的身家是特朗普的两倍 —— 这是许多人没有意识到的。

商业上的成功至少说明了两个问题。

首先,郭台铭底层逆袭的故事已经证明了他的治理能力。能够管理一个拥有 120 万员工的巨型跨国企业,郭台铭的领导能力是其他候选人远远达不到的。

其次,郭台铭已经足够有钱了,他不会贪污。在台湾民众看来,郭台铭这样的富商已经兼具了财富与地位,参选只是为了实现自我价值,没有必要通过政治地位来为个人牟利。比起其他候选人,他更接近于一片公心,是为了台湾好。

有了这样两点做基础,郭台铭成为台湾民众心中最热门的领导人人选。

另外一个不可或缺的因素是,郭台铭是“陆美等距”的。

他对大陆很熟悉,并且与一些高级官员保持着良好的私人关系。一定程度上,这有利于两岸减少误解,增强互信。

另一方面,郭台铭的生意不仅放在中国大陆,也遍布于欧洲、美国。既然郭台铭与陆美双方都有利益关系,那就不用担心他会倾向于某一方。

这种“陆美等距”不仅增强了台湾民众对郭台铭的信任,也为他减少了许多来自竞争对手的政治攻击。

郭台铭的民意优势已经体现在民调中。在《联合报》16 日的网络民调中,认为郭台铭是“领导人不二人选”和“参选胜算很大”的网民高达 80.7%。

“妈祖政治学”

站在妈祖庙里的郭台铭信誓旦旦:“我一定会照妈祖指示!”

借妈祖之名宣布参选后,许多大陆人感到不可思议:政治人物做个决定,怎么还要拉上神仙?

其实,台湾岛内选举政治和民间宗教信仰一直有千丝万缕的联系。

比如台中澜宫妈祖庙举办的妈祖绕境活动,每年都能吸引大量政治人物参与。今年,这一活动就吸引了前“立法院长”王金平、国民党主席吴敦义、高雄市长韩国瑜、前新北市长朱立伦、现任台湾地区领导人蔡英文、前“行政院长”赖清德、台北市长柯文哲等一众政治人物。

在致辞中,王金平还专门表示:“大甲妈很疼我”。34 年前大甲妈祖曾指示他一定要参选“立委”,他便一路当到立法机构负责人,祈求妈祖在他选举路上保佑“关关难过,关关过。”

台湾人重视妈祖是基于一直以来的传统文化。政治人物在选举过程中参拜妈祖,也是接地气、拉近与大众距离的一种方式。

况且,郭台铭信奉妈祖,这在岛内是出了名的。所以这次借妈祖之名宣布参选,并不是心血来潮。

2019 年 4 月 7 日,中国台湾,台中市大甲妈祖 9 天 8 夜南下绕境进香活动今天晚间在镇澜宫展开,预计吸引 10 万多名信众跟随。

郭台铭曾说,他和妈祖有渊源,从小受到妈祖的庇佑。郭台铭在宣布参选前参拜的板桥慈惠宫正是他的出生地。

他曾对媒体说:“ 68 年来,纵然有风风雨雨,面临许许多多困难,但在妈祖的庇佑下,活在妈祖的关怀中,都是雨过天晴,一生有惊无险,所以从心里面感激妈祖。”

作为一名成功的商人,郭台铭在台湾有着与妈祖相似的地位,蓝绿两党都要讨好他。但他一旦从政,势必要从神人变成凡人,少不了要面临攻讦。不仅如此,如果郭台铭真的成为台湾地区领导人,一定要按照规定切割自己的产业,富士康的未来也增添了不少不确定性。

选举路上一定会遭遇种种挑战,郭台铭选择先参拜妈祖,向他一直笃信的神灵卜问吉凶,或许也是一种坚定自己意志的方式。

说到这里,有件台湾选举趣事值得一提。台湾的选举大多在秋冬季节,在许多乡下地区,用红包贿选的参选人会在夹克衫内部贴上妈祖、关公、土地公、保生大帝等众多神明的画像。

在把红包交到选民手中后,贿选者会拉开拉链,亮一亮怀中的众多神像,意思是:“妈祖已经看到你收钱了,你可要对得起自己的良心,把票投给我啊!”

30 多年前,第一次踏上中国大陆土地的郭台铭恐怕不会想到,自己有一天能变身宝岛首富,更有机会一跃成为台湾地区的领导人。

2019 年 4 月 17 日,郭台铭宣布参加 2020 年台湾地区领导人国民党党内初选。他向公众表示,妈祖给他托梦,要他用妈祖精神,为台湾与台湾人民做好事。

“老鼠偷拖鞋,大的在后面。”被问到是否会参选 2020,高雄市长韩国瑜这样回应。

4 月 17 日,鸿海集团董事长郭台铭宣布,他将参加 2020 年台湾地区领导人国民党党内初选。韩国瑜所谓“大的”现身了。

妈祖的指示

17 日下午,郭台铭在国民党中央党部接受党主席吴敦义颁发的荣誉状后,宣布参加 2020 年台湾地区领导人国民党党内初选。

在仪式上,郭台铭自称“ 50 年的党员郭台铭”,很高兴接受由党颁予荣誉状,并表示和平、安定、经济、未来等 8 字是自己信仰的价值,“不管我将来是企业家,或还有其他可能性,且这可能性非常大”。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: