王兴提出互联网下半场,腾讯瞄准产业互联网,王坚说互联网刚开始

2019-07-15 15:32:24 创业邦 王吉伟 分享

王兴提出王坚反驳,到底有无互联网上下半场?谁都没错唯价值与利益永恒

 

2016年7月,美团创始人兼CEO王兴在某个分享中,提出了“互联网下半场”概念。

此概念,基于王兴以多年从业经验对未来互联网发展的基准判断:从互联网到“互联网+”,意味着一个时代的结束,另一个时代的到来。

彼时,“互联网+”正大行其道,但更多的时候探索与思考,距离真正落地尚有很大距离。

紧接着在8月的一次活动中,王兴进一步解释了赢得“下半场”的三大路径:高科技、“互联网+”和国际化。

由此,“互联网下半场”成为互联网发展的一种新论点、新趋势、新方法与新共识。各个领域的CEO、高管及专家大人都现身说法,从各自行业角度出发对下半场进行思考与探讨。

直到现在,仍旧乐此不疲。

在王兴提出“互联网下半场”概念后不久,2016年10月的阿里巴巴云栖大会上,马云在演讲中第一次提出了新零售。

马老师说:“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”

于是,便有了新零售、智慧零售、无界零售等,各种新型零售概念层出不穷。

在众人高论互联网下半场之时,马云并未提及互联网下半场。

或许,马云并不认同互联网存在下半场这一说。又或者,马云这一级别的大佬,眼界学识预见之高又怎能看上一个“互联网下半场”概念。

这次云栖大会上,马云不只是提出了新零售,更提出了“五新”。马云认为,包括“新零售”在内,五大变革将深刻影响各行各业,这五大变革分别是新零售、新制造、新金融、新技术和新能源。

自此,阿里巴巴的各种战略与实施均遵从此方针。即便马云卸任CEO,阿里这艘航母也一直沿着这条航线乘风破浪一往无前。

相较而言,马云“五新”论对比王兴“互联网下半场”概念。前者是在描绘未来整个社会经济形态,后者旨在指导企业今后如何突破。

两者,道与术之区别。道见于术,术基于道,但修为高深与否全凭道行显现。

“五新”较之“互联网下半场”,高下立见。

或许,阿里巴巴体系内从未认同过“互联网下半场”一说。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: