都9102年了,你还不会根据用户场景做设计?

2019-05-26 14:20:48 产品中国 应骏 分享

你知道如何根据用户场景做产品设计吗?本文笔者将通过五个案例来与大家一同探讨:用户场景的构建对于产品设计的意义,以及如何才能更好地根据地用户场景做设计?

不知道大家在做设计的时候,是否有考虑过用户场景。用户场景的构建能够让我们的产品更好的为用户服务。

大家有没有想过为什么有时候需求会经常的修改,设计方案也会不停的变化,很大一部分原因就是因为在方案的设计过程中缺失了一部分用户场景,没有穷举。

到底什么是用户场景,举个例子:

一、淘宝

大家是否思考过:淘宝一个详情页这么多复杂的功能是怎么来的?为什么产品经理会有这么多点子开发出这么多用户想要的?并且又能帮助业务转化的功能。

其原因就在于:用户场景的构建。

那么,我们来简单的举几个在商详这个场景的例子:

老王想要买个手办送人,但是他不熟悉这个商品的价值,所以他进入商详之后主要去看了宝贝的评价和商品详情。

因为该商品是预定款,所以他在商详中使用了咨询客服的功能,问一问这个商品的出货价格以及出货时间。

老王觉得这家店东西很符合他的胃口,于是他想看一看这家店中是否有其他更物美价廉的商品,于是他点进了店铺进一步浏览。

老王想送别人这个商品,但是不知道别人是否喜欢,所以他想要把这个商品链接分享给另一个朋友让他帮忙参考一下。

老王觉得这个商品目前还是太贵,打算加入购物车或者收藏先观望一段时间,等打折了再买(hottoys的东西一般出货都会比预定贵很多,所以不要等,哈哈)

当我们描述完一些场景的时候,大家是否明白了,场景决定了功能,为了吸引用户下单,淘宝在商详给予了b端商家更多的功能服务,所以这里的场景不仅仅是c端用户需要的,也是b端商家需要的。为了让商品能够更好的销售,满足b端商家的销售场景,淘宝通过后台商家端做了更多的营销工具以满足其营销手段的场景。

当然这里不能简单的理解为用户想要的就是我们要做的功能,如果用户想要折扣我们当然不能直接给折扣,一定要挖掘用户潜在的诉求。其实在商详这块我们不仅要考虑用户在决策下单时候的场景,也要考虑业务价值的提升,比如提高客单价等。

接下来,我们继续举例子,这个例子想要讲的是:设计形式同样是基于用户场景,也就是说一个设计架构、流程、布局都取决于用户是如何使用我们的产品的。

二、Keep

相信用过keep的同学对这款应用的印象应该比较深刻——颜值高,并且交互也很不错,所以这里就用它里面的一个功能来进行分析。

下面,大家看到的是一个为自己添加健身训练的功能。从图片中可以看到,当我们没有添加任何健身训练时,该板块以一个大bt的形式告诉用户这里可以添加,一旦添加完之后,添加按钮缩小至该板块右上角,而健身训练一旦添加超过两个则会收起。

然后,我们接着来看第二个样式,这个方案是我根据第一个方案变化来的。我们看到这个方案在首页时样式有了变化,并且健身训练的列表也进入了二级。有同学会说了,你这样做岂不是把添加课程的路径变长了嘛。

没错,所以1,2两个方案在不同的用户场景下的优势也是不同的。所以,我们可以通过用户研究的一些手段来对用户进行访谈和测试,看看用户究竟是如何使用或者希望这个功能是怎样的,这里就不多赘述了。

所以,1,2方案的主要区别就是:用户究竟是怎样添加课程训练的,当然在调研的过程中我们也需要找不同级别的用户来使用这个功能

在这里,我可以想象到的是:新手用户在使用这个功能很可能是只添加1-3个健身训练项目,原因就不多说了。如果是资深用户,他们或许会添加更多的项目。

1,2两个方案区别就在于:1方案更适用于添加少量健身项目的人;2方案则更偏向于添加大量不同健身项目的人。

而且,健身过的同学应该知道:健身它并不是一个胡乱吸收胡乱练的过程,一块肌肉,一个动作做标准了才会有效,而且每个人的情况都不一样。所以,如果是稍微懂点健身的同学他或许并不会一次性添加很多的训练科目,而是一个科目练精。

所以,在keep的方案选择时,1或许更适合这个专业健身指导的平台,但是他为了满足另一部分用户的需求,他将列表在首页都呈现出来。优点就是方便直观,缺点也很明显就是删除比较麻烦,左滑删除也和顶部的tab有所冲突就没有做,并且展开后无法收回,影响底下内容的显示。

为了让用户更加仔细地选择,并且不那么容易放弃(猜测),所以需要一个更加详细的页面来指导告诉用户一个健身课程的规范性,所以也将退出训练做的较隐蔽。

三、抖音

用过抖音的同学应该都知道,以下简称dy。

dy的用户核心场景分为两种:第一种是发视频,另一个看视频。那么,我们就来聊聊发视频和看视频下两种用户场景中的设计细节。

1. 发视频

发视频也会继续分两个不同的场景,也就是拍和传。所以,针对两种不同的场景,抖音的音乐上传也是有两条不同的路径。如果你是拍,并且需要有背景音乐的节奏的话,你在拍之前就需要选择好音乐,比如拍的首页这样。

另外,如果你是拍好了再匹配音乐也可以点击右上角编辑配合你节奏的音乐。但不管你是拍还是传,最后还是会回到以下这个页面中,用来帮助用户最后发布编辑。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: