人工智能专家:担心 AI 制造假新闻是杞人忧天

2019-05-26 10:56:24 Techweb 分享

据美国 " 消费者新闻与商业频道 " ( CNBC ) 3 月 31 日报道,随着人工智能 ( AI ) 技术发展,许多人担心 AI 传播虚假信息的能力正与日俱增。但一名人工智能专家表示,不必为此过度担心,因为至少在可预见的未来,AI 在制造 " 假新闻 " 方面不会超越人类。

报道称,随着技术发展,AI 已经可以用于在视频中向对方创建虚假的叠加图像。这也被称为 " 深度虚假 ",人们开始担心这一技术可能被用来传播错误信息和假新闻。对此,知名软件公司 Salesforce 的首席科学家、机器学习领域的自然语言处理专家理查德 · 索赫尔在访问新加坡期间接受了 CNBC 采访,索赫尔表示,关于 AI 可能借此制造假新闻讯息的担忧 " 有些被过度炒作了 "。他表示," 在制造假新闻方面,人类要比 AI 强太多 ……AI 需要花很长时间才能赶上 "。人类已经擅长在没有算法帮助的情况下制造假新闻,而且,假新闻背后往往有特定的意图——包括很多心理和文化因素——是 AI 难以用算法模拟的。因此,AI 自动生成的文本若要 " 造假 ",看起来总是 " 不那么自然连贯 ",难度比人类大多了。

此外,索赫尔表示,除了对 "AI 制造假新闻 " 的担忧,他认为还应该破除的误解是对 AI 将取代人类工作的担忧。他称,AI 在可预见的未来无法取代人类,AI 算法将使所有工作在一夜之间变得多余的观点是 " 不切实际的 "。他称,AI 或将使得部分人力承担的工作自动化,但与此同时,技术进步也会创造新的工作需求,就像互联网的发展所带来的结果那样。他说:" 从现在开始的 100 年间,我确信人们会 ( 因技术进步 ) 找到各种各样新的工作,完全不用担心。" 

【来源:Techweb】

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: