中国联通携手圆通菜鸟 打造全国首个5G快递分拨中心

2019-05-26 01:58:48 浙江在线 黄云灵 分享

浙江省人民政府和中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔共同举办的5G+行动联合发布会昨日在杭州举行。会上,中国联通总经理李国华提到,将在“5G+智慧物流”上发力,联合圆通速递、菜鸟网络共同打造智慧物流解决方案。

据记者了解,“5G+智慧物流”意在基于5G实现物流园区的智慧化管理,包括分拣机器人实现高密度大连接场景下高效协同工作,低空无人机实现小件货物便捷投递,打造冷链运输、园区无人物流车送货及物流仓储装备自动化、物流追踪等智慧物流服务。

以分拣机器人为例,中国联通将与菜鸟、圆通联手打造全国首个5G快递分拨中心,为中国快递物流的数字化升级开启新阶段。

记者从菜鸟方面了解到,该快递中心位于杭州市萧山区,此前是菜鸟与圆通打造的机器人分拨中心,350台机器人最高峰一天可分拣50万件包裹。菜鸟方面表示,该中心面向5G的升级改造将在今年年内启动。

“由于4G速率有限,行业内通常使用WiFi调度机器人,但WiFi覆盖范围小,需要频繁切换网络,存在网络不稳定、延时等问题,影响机器人运动效率。”菜鸟负责该项目的工作人员告诉记者,5G快递中心建成后,包裹分拨效率和稳定性都将大幅提升。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: