快运蛋糕逐步分流 市场无声厮杀

2019-05-25 14:02:24 微快运 沐木 分享

一、快运硝烟

2018年安能“壮士断腕”通过转型来解决资金问题;壹米滴答拿到零担快运史上最大的一笔18亿融资;百世快运加速“鏖战”,开始加速快运的招商,提升自己的货量;中通、韵达等后起之秀在快运的货量逐步提升。看似平静的快运市场,已经开始了一场无声的厮杀。

伴随全球经济的萎缩,中国经济的转型的关键时刻,中国2019年4月以后开始降低税率3个点,可以看出制造业的寒冬已经来临,快运蛋糕也逐步分流。

二、市场细分、价格绞杀

首先,70Kg以内的货量逐步被德邦、中通、韵达、安能抢走,中通快运今年务必会在20-70公斤大件快递发力,因为快递往快运衍生时基本都把运费最低门槛降低,计泡比加大,起步价格拉低,对传统的安能、百世、壹米等网络的冲击,安能快递另起安锐速运专注大件快递,包括德邦快递都在把计泡比增大,所以今年的一大趋势就是“大件快递”蛋糕的无声的厮杀。

其次在70-300公斤段,中通、韵达快运的包仓计划就是快运厮杀的导火索;2019年继安能持续包仓后,百世也加入此行列。

2019年的快运厮杀拉开的序幕,在这场看似价格中转费打5折的大形势下,加盟网点的成本其实是增加的,增速放缓、存量抢掠,会继续淘汰一批快运网络,2018年全峰物流、大达物流、国通快递等先后都遭遇了“折翼”。目前快运的厮杀,基本都是通过价格战来抢占市场,伴随着资本对物流投资逐步理性,资本的侧重点开始转变,从规模到利润到网络的可持续性发展,所以快运的厮杀最终还是回到网点的厮杀,活跃网点的数量、点均货量的多寡决定着整张网络的实力。

而网点如盲目跟随网络走,不形成联盟体系,最后网点的利润会逐步降低。壹米滴答疯狂的2年价格战给他带来了一张网,但是正是这些价格战会让物流从业者提前感受到寒冬,加盟体系的厮杀也更加惨烈。

三、专线收窄,同城搅局

与此同时,300公斤到800公斤的原属专线货物伴随着快运包仓,导致了今年的专线的寒冬早一点来临。

举个例子:上海发成都货物800公斤走百世物流的成本不到780元,百世快运还可以给网点开700的增值税发票,800公斤走专线包提包送的成本也在780左右,这样800公斤以内的货物基本都流进网络了。所以目前很多专线已经开始对快递、快运网点的客户进行直销,不断的短信销售,给网点带来很大的压力,因为市场的饱和、物流的过剩,零担物流的蛋糕在不断的切细,专线市场的定位原来一般是300公斤到3000公斤,运满满、货拉拉、快狗打车等APP逐步让同城的货物会被进一步分级。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: