B2B扎堆产业互联网

2019-05-25 02:13:12 亿欧 韩顼君 分享

B2B平台集体转战产业互联网

近年,从交易流通平台变身为产业互联网供应链平台,这成了B2B平台们心中最完美的梦。

2017年初,阿里巴巴挥刀修整B系,先是把阿里巴巴合伙人、“18罗汉”之一戴珊调任阿里B2B事业群业务总裁,而后1688从信息展示平台升级为帮企业构建SaaS服务工具+沉淀信息数据的采销场景平台,B2B3.0八大矩阵助力产业链改革。

张勇在2018年的B系年会上郑重表示,产业互联网将带来整个制造、生产、流通、贸易、渠道和管理的变革与机会,而这样的历史机遇,在阿里将由B2B团队来承担。

2018年,慧聪集团在对原先“各个行业都做,胡子眉毛一把抓”的业务模式梳理后,正式开启产业互联网模式,主抓买华塑、棉联、中模国际几个垂直行业平台,从数据服务、信息服务、交易服务三管齐下进行产业深耕。

集团董事会主席刘军表示,“我们要做产业互联网,这几个行业阿里腾讯看不上,太low,但我们干。产业互联网只要做深了,每个行业都能挣钱。”

2015年,找钢网关于产业互联网的提法喧嚣尘上,事实上,其介入产业互联网的时间更早。2012年,从压缩中间渠道,撮合交易切入,到2014年打造全产业链钢铁电商,将平台上积累的大量交易数据,包括供应链数据、财务信息、客户行为习惯等数据提供给上游企业,帮助其科学决策产品的生产、数量等,打通产业链上下游。

找钢网创始人兼CEO王东表示,随着产业互联网发展的逐渐深入,未来还将有大量新技术涌现,从生产到商品,智能化非常欠缺,大数据、物联网、人工智能这些技术一定会融入这个领域,助力产业完成重构。

而除却阿里巴巴、慧聪集团、找钢网,钢银电商、美菜、怡亚通、1919、百世集团等B2B平台均有产业互联网动作。

为何集体看上产业互联网呢?

平台:穷则思变

根据商务部数据,2017年中国网络购物市场中B2C市场交易规模为3.6万亿,另据电子商务研究中心数据,2017年中国B2B电商交易规模达到20.5万亿元。B2B市场规模远大于B2C,但却迟迟未培育天猫、京东、拼多多一样的行业巨头。究其原因:

其一,B2B各行业壁垒深厚,市场扩张可性低,这也是造成2B估值低于2C的首要因素。

其二,过去几年,2C公司可以依靠C端用户运营,凭借品牌或口碑效应,快速享受互联网上的人口红利,2B企业按照2C公司的互联网营销策略、大面积推广收效微乎其微。

其三,早年B2B平台仅是向需求方提供平台对接、信息匹配服务,变现主要依靠会员费,并不参与产业、行业运营,甚至也不介入物流、资金流,方式单一,企业营收效率相对较低。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: