人员调配频出大动作 京东困局中觅出路

2019-05-23 19:02:24 千寻专栏 紫金财经 分享

近段时间,京东频上热搜。

4月7日,有网友爆料称京东将取消快递员底薪,增加快递收件任务,揽件将计入绩效,直接影响工资收入;此外还将降低快递员公积金系数,从12%大幅下降至7%。

不仅如此,京东近期在人员方面不断曝出大消息。4月4日,京东首席公共事务官蓝烨辞职。这是继京东CTO张晨、京东CLO隆雨之后,近一个月内京东第三位离职的高管。近期,又有网友在社交平台曝料称,京东发布内部邮件,要求坚决淘汰三类人,引发争议。京东的内忧外患真的来了?

京东回应取消快递员底薪

针对所爆料的取消快递员底薪、下调公积金系数的消息,京东物流回应称:原来的“底薪+提成”的薪酬模式,已经不适应新的模式。自快递业务独立运营后,除了京东自身的订单外,还有大量外部订单等,无法对绩效优异的员工体现出足够的激励。

同时,京东物流还表示,调整公积金系数,是考虑到员工实际需求,广泛征求意见后的决定。

值得注意的是,刘强东曾在2017年一次老员工授勋仪式上宣称,将为在京东工作5年以上的老员工,不仅提供医药费报销,而且若治病资金不足,京东也会全力支持。刘强东更是慷慨的说道“公司不会不管兄弟,我绝对不允许一人重病穷三代的事发生在京东兄弟身上!”

2018年5月,刘强东在第二届世界智能大会上回应用人工智能技术后将裁员8万的传闻时称:“京东还在高速发展,我们永远不会开除任何一个兄弟。”

京东淘汰三类人引争议

近日,有京东员工在脉脉上爆料,称京东发布内部邮件,要求坚决淘汰三类人:

1、不能拼搏的人,无论业绩好坏,职位高低,也不管是老员工或者管培生,不管是身体原因还是家庭原因,凡是不能拼或者拼不动的。

2、不能干的人,也就是绩效差的人。

3、性价比低的人,有的人降薪。这三类人都要淘汰掉或协商解决掉。

有网友评论称,在京东三类人标准中,“性价比”这个词尤为刺眼。“性价比”一般用在商品上,京东把这个词用到人身上,堪称一大“创新”。但这样的“创新”毫无疑问是反文明的,因为它其实是把人物化、把人工具化,与之前刘强东开口“兄弟”、闭口“兄弟”的做法相比,反差简直天差地别。

京东随后回应称,文章系片面解读,目前京东倡导创业和拼搏精神,希望在公司营造出一个靠公平的勤劳付出而不是以各种借口混日子的环境。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: