通用物流终止收购如风达

2019-05-23 15:47:12 物流指闻 祖兵兵 分享

拟收购如风达股份的通用物流电子商务(深圳)有限公司(下称通用物流)日前发函称,正式宣布终止收购如风达。

至于停止收购的原因,通用物流表示:“因如风达快递的经营发生重大变化,与签订协议时的经营情况不一致,通用物流决定终止收购橙联控股(厦门)有限公司旗下的如风达快递。”同时要求橙联将已经支付的股权转让价款归还通用物流,通用物流将把持有橙联的股权变更登记恢复至橙联名下。

3月12日,随着官方微博的发布,如风达正式宣布暂停公司业务。其实早在3月10日左右,如风达全国多个城市运输、分拣便开始出现罢工,3月15日,部分被拖欠运费的运输代理商来到如风达总部门前进行围堵。

官方资料显示,2019年1月,如风达投资人由苏州万隆华宇物流有限公司变更为通用物流电子商务(深圳)有限公司。同月,如风达法定代表人由康勇变更为靳燕,通用物流法人应航任如风达经理。

如风达内部员工李政(化名)对物流指闻表示:通用收购如风达,签订的协议分三次进行,目前只进行了一次打款,一些交接业务还没有完成,现在通用已经终止收购。员工的钱也没有说法,全国各地的员工正在赶去北京的路上,希望可以讨个说法。

据了解,目前如风达还未回到橙联名下,通用只是单方面的给如风达员工出示终止收购的通知文件。签订的收购合同细节也未流出。并且橙联方面没有任何人物对此事件作出解释。

此外,李政透漏,通用物流法人应航已经被堵在如风达总部大楼。截止3月30日,已经被堵在总部大楼两天。目前,如风达的法人也一直没有露面,也未对此事做出任何回应。

而作为股东的通用物流旗下深圳市通用物流有限公司,已于3月21日被深圳福田区人民法院强制执行列入全国失信被执行人名单,也就是我们常说的“老赖”。

除了员工工资未能正常发放以外,同如风达签订合作的一些劳务派遣公司也有大量工资款没有正常发放。3月28日,北京信达人力资源有限公司发布员工告知书称,因北京如风达快递未支付2019年2月的工资,导致无法正常给240多位派遣员工发放工资。根据目前了解的情况,北京如风达快递在3月20日前已经处于停工状态,派遣员工也多日未正常上班。

同时,该公司表示,如风达目前实际控股人应航,已经答应在3月29日发放工资。如果未收到如风达的款项,信达将在3月31日进行工资垫付。由于涉及金额太大,需要分批发放。

然而,随着一线快递全面上市,快递行业竞争加剧,物流行业也在进一步站队,从2018年开始,二三线快递陆续出现倒闭现象。业内人士直言,“这样的行业背景下,如风达再转让,与其说接盘,还不如直接说是甩锅。”

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: