市场竞争加剧 快递基层网点生存难

2019-05-23 13:50:00 亿欧 双壹咨询 分享

如果说2018年快递网点处于“挣钱少”的状态,那么2019年基层网点已经进入“生存难”的处境。各家快递企业越做越大,市场集中度不断增高。然而,基层网点的命运,却被卷入了洪流当中苦苦支撑,可谓“一将功成万骨枯”。

生存难,末端网点已成快递最脆弱一环

近年来快递网点罢工、倒闭、转让甚至拆分出售的事件屡见不鲜。对社会公众而言,罢工性质最为恶劣,也发生了几起影响重大的事件。而对网点自身而言,罢工还只是网点存活时的抗争,倒闭和转让,这种黯然离场,对网点老板来讲,更是切身的痛。

“做了十几年快递,以后再也不做了,伤透了心。”对总部政策的不解,对省区管理的失望,对网点管理的无助,还有来自客户的无端投诉,都让快递老板苦不堪言。

还在坚持的网点老板,有的在积极自救,有的则“放弃治疗”。有些老板因为管理半径过大选择拆分,有些为了回笼资金而出售,还有些老板因经营不善选择将部分区域拆分开卖出去,“断臂以求生”。更有网点老板,因为前期投资过大,转让亏损巨大,不得已仍在坚持,希冀有朝一日市场转好。

“管也管不好,卖也不能卖。先这样吧,当前竞争这么激烈,不赔就是赚了。可是如果赔得过多的话,亏本也得卖掉了!”

种种迹象表明,对于仍在坚持的网点来讲,只是最后一根稻草还没落下罢了。

原因多,末端网点想要改善却困难重重

大部分网点管理落后,经营不善。很多老板懒得管,即使是想管,也不会管。一方面公司成本核算复杂,另一方面网点里面也缺乏一个好财务,算不清账成了很多网点存在的大问题。算不清账,意味着经营情况不明了,市场开拓没底气,业务员激励政策也没法做。

资金压力也压垮了一大批网点。有的快递企业派费结算周期长,有的客户月结付费周期长,还有一系列成本投入,意味着网点每个月都要事先垫款,有的网点一个月需要垫资超过800万。

以罚代管的政策,也加剧了网点的资金压力。“网点不是经营出问题,而是罚款罚死的。”因为缺乏有效的管理措施和激励政策,以罚代管成为很多省公司的管理常态。服务出问题,邮政局罚款,总部罚款,省区管理还要再加罚!

很多转运中心管理无法给网点提供有效的支撑,反而增加成本压力。排班不合理导致局部分拣效率低下、场地规划有问题造成网点车辆排队时间较长,甚至有的城市需要到五个地址才能完成转运接驳,又给网点增加成本压力。

市场竞争加剧,客户更加刁钻,黄牛横生。在目前的盲目价格战、极速的扩张当中,有些公司对上游客户不加筛选,甚至大力吸纳黄牛客户,可谓是饮鸩止渴。在派件末端,不断收缩派费,试图降低派费依赖度,以此希冀网点能够转变观念转向收件,这进一步加剧了网点作为末端派送单位的生存困境。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: