猪猪女孩有多蠢,猫爪杯就有多火

2019-04-27 01:35:36 产品中国 吴俊宇 分享

图/星巴克中国

(这篇文章堪称钢铁直男的自杀现场。然而哪怕死,我也要吐露真言。)

星巴克的“猫爪杯”红了。

但这种“红”充分展现了如何用消费主义驯化年轻女性非理智消费者的过程。

猫爪杯的走红和去年流行的脏脏包、喜茶几乎如出一辙。都是消费主义先行,社交媒体跟进。商家用一连串营销手法轻而易举就击溃了“猪猪女孩”们的理智。

“猪猪女孩”真的精致吗?她们不过只是白领“社畜”而已。“猪猪女孩”每天毫无意义地美化自己的生活,借助消费主义符号涂脂抹粉。人前光鲜亮丽,实际生活辛苦悲惨。

她们不仅仅在公司被老板剥削,工作之外也是生活在商家、媒体的食槽之中,被消费主义洗脑,毫无自我抵抗能力,只能接受商家的屠宰。

工作和消费的双重剥削,昭示了都市白领们的苍白底色。

狂热的“猫爪杯”闹剧

星巴克每年都会推出许多季节限定的新品周边,比如圣诞季的麋鹿马克杯、十二生肖杯等。同样限量发行,这次猫爪杯却供不应求“火出天际”。

什么是“猫爪杯”?其实就是一款造型为猫爪的粉色杯子,造型可爱,颜色粉嫩。透明的杯身内是猫肉球的形状,倒入饮料便能看到一只猫爪。

猫爪杯爆火,甚至引发熬夜排队、打架等的现象。有网友甚至惊呼:猫爪杯原本9点开售,结果8点多就看见有顾客在星巴克里头。

甚至有极端的情况,在部分店面,排在第一名的消费者会将所有的猫爪杯都买走。而该杯子在网上的价格炒到高达888元、1288元。

这场“圣杯之战”,引发公众质疑:这个杯子真的值这个价?显而易见,完全不值。

事情愈演愈烈后,星巴克方面在官方微博给出解决方案:2月28日至3月3日,将在星巴克官方线上零售平台,每天下午三点开售1000只猫爪杯,并且开启了一人一杯的限购。此次操作也从一定程度上抑制了黄牛,并且让真正喜爱猫爪杯的消费者可以进行抢购。一出线上线下通力影响的消费闹剧也算落下帷幕。

每日经济新闻分析称,此次星巴克猫爪杯被吐槽的一大原因便是“限量不限购”。因为网友向星巴克投诉,如此开展饥饿营销却没有对每位消费者的购买数量进行限定,这就让很多排在后面的消费者买不到杯子。

当然,“限量不限购”是一个因素。但这都是表面现象。商家饥饿营销之外,猫爪杯流行还有更深层次的社会根源。

社畜的“猫咪经济学”

日本经济学家曾提出“猫咪经济学”这个概念,这个概念最早被日本记者知恵蔵刊登在《朝日新闻》上。

“猫咪经济学”指的是,经济下行周期内,不管经济多么困难,大众对猫及其相关产品的热情永远高涨,只要商家正确使用“猫”这个概念,就能吸引关注从中获益。

以“猫”为代表出现的大量周边商品,往往备受人们青睐。比如电视节目、手机游戏、书籍、杂货,以猫为对象的保险、宠物酒店、宠物葬礼等,呈现出繁荣景象的观光、产业事例有很多。

日本关西大学名誉教授宫本胜浩在2016年2月就发布报告称,一只猫的饲养金额,加上周边商品的销售额、观光相关效果,以及由此带来的周边经济等,在2015年经济额将达到2.3万亿日元。

可以说,猫爪杯深深利用了猫咪经济学,借助猫奴文化牢牢抓住了社畜青年的心。

为什么会出现这种心态呢?原因在于,猫的慵懒之感往往和人颓废紧密相关,在社会压力、工作压力日趋升温的情况下,年轻人沦为“社畜”。

“社畜”们希望追求自由,尤其是能像猫一样自由,和“猫主子”一样拥有轻松愉快的自由生活。猫的治愈感成了“社畜”们的回血工具。

日本2016年就出现了一个火热的连载漫画,名为《社畜が猫の国で奴隷になる話》(社畜在猫之国沦为奴隶)。这个漫画用猫的视角去看待了社畜们的悲惨生活。

作者借助猫的语言去讽刺人类“每天要工作8小时”“中午还不能午睡”“出太阳了不能拿来睡觉只能工作”。作者其实想要表达的意思是:猫比人还要自由。

这种不自由深深植根于白领的生活之中,甚至主导了他们的消费理念、娱乐理念。美国社会学家米尔斯就做过类似的解读。

他在《白领:美国的中产阶级》中曾经如此形容白领的消费心态:

工作的必要性及其异化使其变得枯燥乏味,越是枯燥乏味,就越需要在现代闲暇所赋予的欢乐和梦幻模式中找到解脱……他们每一天都在一小块一小块出售自己。凭借娱乐、爱情、电影、消费,以及替代性的亲切感,人们可以使自己再度成为某种形式的完人。

这也是不理智消费主义起源的一个重要因素。

消费主义的“洗脑符号”

繁杂的工作压力使人喘不过气,而消费成为了释放自我的最佳途径。大众媒体又成了消费主义的最佳帮凶。

在今天,抖音、小红书这些大众媒体就是猫爪杯、脏脏包、喜茶流行的最佳推手。大众媒体带来的消费文化,深深地给“社畜”们洗了脑,尤其是给年轻女性消费者的洗了脑。

长期以来,女性越来越向往成为像网红那样的精致女孩,商家制造出一个丰富华丽的景象来吓住消费者,接下来开始灌输拥有此类商品便能成为ta的逻辑。

人们更多追求的多为商品的符号意义,好比买来猫爪杯主要并不是用来盛水喝,而是因为它是“星巴克”的“限量”“猫爪”杯。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: