科创板基金投资方法论: 晚不如早、封闭好于开放

2019-04-27 00:04:24 ZAKER 分享

一个月内,超过 40 只科创板基金上报,并且上报的科创板基金仍源源不断。

" 投资科创板基金两个建议:一是越早越好;二是投资封闭式基金比开放式基金好。" 3 月 11 日,一位参与科创板基金筹备工作的基金经理表示。

该基金经理给出的理由是,最早上科创板的一批企业质量肯定是好的,同时由于各方的努力,它们的估值也会在一个合理区间,所以越早投资越好,晚参与肯定没有早参与好。此外,因为科创板市场波动性强,追涨杀跌,往往造成多交佣金费,不如长期持有。

基金公司筹备进展

3 月 11 日,证监会网站显示,再新添一只科创板基金上报,即建信科技创新灵活配置型混合基金。

当天,建信基金的相关人士接受采访时表示:" 我们正在积极筹备布局相关产品,已上报一只布局科创板的开放式基金,相关调研工作也正在开展。后续将重点关注人工智能、云计算、互联网应用和高端制造等板块的机会及科创板概念股。"

此前的一个工作日—— 3 月 8 日,银河证券的统计显示,已经接收材料的科创板方向基金有 43 只;已经发出受理通知的有 30 只;已经第一次反馈意见的有 6 只。

事实上,多家基金公司不只布局 1 只科创板基金,最多的万家基金有 5 只科创板产品获受理,南方、华夏基金各有 3 只。

格上财富研究员张婷表示," 科创板基金申报应该会继续出现。"

一位华南的基金经理指出:" 各家基金公司都会积极申报科创板基金,主要以上交所主导的三年封闭式基金为主。"

上述基金经理解释,科创板是一个新市场,今年可能有近 100 家企业上市,估计以后会发展至 400、500 家的大市场,科创板代表着中国经济发展方向,是市场焦点。所以从战略布局来说,所有市场主体都愿意往里面至少先布一个点,先播一颗种子。

据记者调查了解,许多基金公司已开始科创板基金的各种准备工作。

3 月 11 日,一位参与科创板工作的基金经理表示," 基金公司目前大部分是处在跟投行大量接触这一环节,因为很多细则还没有出来,比如说收 1% 佣金,究竟怎么收还不清楚。要随着细则出来后,公募科创板基金发行,然后调研,慢慢磨合,才能跟投行达成一个稳定的合作关系。"

" 大家目前还没有走到调研科创板拟上市公司的阶段。下一步投行组织投资者跟准上市公司做充分沟通,我估计大面积的沟通要到 4 月下旬到 5 月份。" 上述基金经理表示。

上述基金经理表示,目前公司内部主要在做科创板产品的准备、调适内部系统、搭建科创板研究团队、各部门人员熟悉科创板等工作。

张婷介绍:" 目前基金公司已经开始了科创板基金的准备工作,包括对科创板各项规则的研究、对相关企业的调研、相关人才的储备以及引进、拓充专业团队等。"

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: