「女版乔布斯」最后的倔强

2019-04-26 22:58:00 爱范儿 分享

19 岁从斯坦福大学辍学,创办科技公司,市值高达 90 亿美元,美国总统和前国务卿为她站台,各大媒体争相报道 …… 伊丽莎白 · 霍姆斯(Elizabeth Holmes)开始相信自己真的是下一个改变世界的乔布斯。

可现在伊丽莎白成了硅谷最大骗局的主角,她研发的一款「革命性验血设备」,号称仅通过指尖采血就能完成 300 多项血液检测项目,最终被发现是一场骗局。

▲伊丽莎白 · 霍姆斯

「女版乔布斯」的神话破灭后,伊丽莎白有了一个新的称号——千禧版麦道夫。

编者注:伯纳德 · 麦道夫设计了史上最大的庞氏骗局,令投资者损失超过 500 亿美元。

HBO 最近推出了一部关于伊丽莎白的纪录片 《发明家》(The Inventor),揭露了这场硅谷大骗局背后更多的细节。

伊丽莎白凭借一款只能检测几项血液指标的鸡肋产品,究竟是怎么融资路上顺风顺水,发展出一家估值 90 亿美元、拥有 800 名员工的公司,并在 15 年里黯然无恙的?

成为「女版乔布斯」

伊丽莎白被称为「女版乔布斯」不是没有道理的。

在中学时代,伊丽莎白就展现出天才的一面,一直保持着全 A 的成绩,并在 17 岁被名校斯坦福大学录取,还获得每月 3000 美元的科研经费,开始走上科研的道路。

▲伊丽莎白在佩珀代因大学演讲

斯坦福工程学院的院长钱宁 · 罗伯逊( Channing Robertson )是伊丽莎白的伯乐,她破例让作为大一新生的伊丽莎白进入实验室与博士生们一起工作。

大一暑假伊丽莎白进入新加坡基因组研究中心的实验室工作,当时正值非典施虐的时候,伊丽莎白负责在血液样本中检测 SARS 病毒。

从新加坡回来之后,伊丽莎白申请了人生中第一项专利,一个可穿戴的药物注射贴片,这项专利让钱宁院长十分惊讶。第二年钱宁院长决定辍学创业,钱宁院长不仅支持她的决定,还亲自担任她公司的董事会顾问。

伊丽莎白创办的公司的叫做 Theranos,也就是英文单词「治疗」(therapy)和诊断(diagnosis)的组合词,方向是做微量血液检测,即仅通过一滴血检测多项指标。

故事讲到这里,你或许看到了乔布斯和比尔 · 盖茨的成长轨迹。事实上伊丽莎白就是乔布斯的忠实粉丝,在创业过程中几乎处处以乔布斯为模板。

和乔布斯一样,伊丽莎白在公开场合都穿着同一件黑色高领毛衣和休闲裤,为了配合这身衣服,伊丽莎白要求公司的空调温度长年保持在 15.5 摄氏度。

在说话时她也刻意模仿乔布斯深沉的男中音,在 HBO 的纪录片中,多位 Theranos 前员工怀疑伊丽莎白的声音是伪造的,因为在偶尔滑倒和喝醉酒时,就会听到她真实的声音。

伊丽莎白似乎希望通过模仿乔布斯,树立起成一个特立独行的怪人形象,这样的人设在硅谷十分受欢迎,号称要移民火星的伊隆 · 马斯克就是其中之一。

▲伊隆 · 马斯克

所以「改变世界」成为伊丽莎白的口头禅也就不让人意外了。在《华尔街日报》发出长篇报道质疑 Theranos 时,她在电视节目中是这样的回应的:

这就是一个想要改变世界的人的遭遇。他们一开始说你疯了,然后开始打击你,而你却突然间改变了世界。

虽然最终伊丽莎白没有改变世界,但她个人品牌形象的塑造是成功的,她似乎真的具有媲美乔布斯的营销能力。

伊丽莎白成功拉拢了一票政商界大鳄为自己站台。时任美国总统奥巴马任命她为美国全球创业大使,在 Theranos 的董事会里,有两位美国前国务卿、美国前国防部长、参议院军事委员会前任主席、前海军上将和前海军陆战队将军,前国务卿乔治 · 舒尔茨(George Shultz)公开表示:

这个姑娘,就是下一个乔布斯,就是下一个比尔 · 盖茨。

乍看之下,Theranos 的董事会就像一个小内阁,有趣的是,作为一家医疗科技创业公司,董事会却没有一位有医学背景的人。

而在 Theranos 备受质疑的时候, 以投资眼光毒辣著称的传媒大亨默多克给 Theranos 投了 1.25 亿美元,Theranos 的估值一度高达 90 亿美元,而伊丽莎白的个人身价也超过 40 亿美元。

蜂拥而至的媒体开始把伊丽莎白捧上神坛,《福布斯》把她评为「全球最年轻的、白手起家的女性亿万富翁」,《时代周刊》提名她为「2015 年最具有影响力的 100 大人物」,《财富》将她评选为「年度商业家」,《Inc》的封面标题就是「下一个乔布斯」……

为什么伊丽莎白能受到这么多名人和媒体的青睐,曾在 Theranos 担任实验室助理的 Erika Cheung 在纪录片里的说出了自己的答案:

虽然很难明白她,但我崇拜她。因为她是一个进入科学和技术领域的女性,还创办了自己的公司,是一个非常理想的偶像。

Cheung 的回答十分具有代表性,毕竟在男性主导的硅谷,能手握自己研发的技术把公司做到独角兽的女性创始人凤毛麟角,投资人、媒体乃至美国民众都需要这样的故事。

一滴血烧掉 14 亿美元,钱都花在哪了?

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: