《都挺好》一路挺好,正午阳光重造“摇钱术”

2019-04-26 21:38:24 麻辣娱投 张翰飞 分享

《都挺好》剧照

以前网络流行这样一种说法:如果你惹我,下辈子让尔晴当你女朋友、樊胜美她妈当你妈、袁春望当你男朋友。而随着《都挺好》播出过半,现在这份名单还得加上苏明成当你二哥,苏大强当你爹。

《都挺好》每天都花式上着热搜,#苏家三个男人都是自私自利#、#苏明成出来挨打#……“重男轻女”、“原生家庭影响”、“陪伴式啃老”等社会问题更是不断引发观众热烈讨论。

随着苏明成暴打明玉的播出,该剧热度又上新高,网友对苏明成那是恨的咬牙切齿,微博上“骂”声就没断过。

在这片“骂声”中,《都挺好》口碑收视双双持续走高。截止3月17日,《都挺好》豆瓣评分为8.4,评价人数超过4万人,将近90%的网友给出四星及以上的评价。远高于同期热播的《芝麻胡同》、《老中医》、《新倚天屠龙记》等剧。同时,得益于口碑和热度的驱动,《都挺好》收视也从不理想的0.606%飙升至连续多日收视率破1%。不出意外,《都挺好》将成为2019第一部口碑与收视大获全胜的现象级作品。

《都挺好》的持续走热,也使得其背后的正午阳光影视有限公司(以下简称正午阳光)再次被推向巅峰。“正午出品,必属精品。”从《伪装者》到《琅琊榜》,从《欢乐颂》到《外科风云》,从《大江大河》再到正在热播的《都挺好》,正午阳光出品的多部作品都具备“三高体质”——高质量,高口碑,高收视。

据麻辣娱投(ID:malayutou001)记者统计,正午阳光自2014年至今,出品的剧集中有85.7%的作品豆瓣评分达到7分以上,只有《他来了,请闭眼》和《欢乐颂2》两部作品豆瓣评分低于7分,整体来说表现 “都挺好”。

可这些年来整体表现还“都挺好”的正午阳光背后却总有着一丝焦虑,如何平衡好内容质量和资本市场,是悬在其头上的达摩克利斯之剑,尤其当下影视行业还处于去泡沫期。而这份焦虑随着《都挺好》的热播也正在显露开来。

过分贩卖社会痛点的《都挺好》

3月1日登陆卫视播出的《都挺好》改编自阿耐的同名小说,讲述了职场金领苏明玉从小不受家人待见,生长在家庭的边缘,因母亲的突然去世而不得不面对复杂的原生家庭的故事。

随着播出过半,该剧热度口碑都在持续发酵上升,刷屏全网。讲述家长里短的《都挺好》缘何快速出圈并越播越火?麻辣娱投get到了一个精华的公式,在新题材+老班底+好演员的基础之上,还加了一味强效催化剂:多维叙事,强化剧情冲突,从而直击社会痛点,引发观众情感共鸣,成功出圈。

新题材+老班底+好演员

这些年来家庭伦理题材屡见不鲜,最为常见的便是婆媳矛盾、小三插足婚姻等家长里短,总体来说都围绕着“家和万事兴”“百善孝为先”等社会主义核心价值观。

《都挺好》虽仍是在讲家长里短,却“新”在敢于切换视角和打破传统价值观。规避婆媳矛盾、小三插足等老生常谈的话题,而选择“原生家庭”这一新入口,围绕一个中国典型家庭中的展开。并敢于打破家庭伦理剧的根本印象,把畸形的原生家庭所带来的痛苦毫不留情的撕裂给你看,揭开并放大重男轻女、人性的自私、养老问题等社会常见问题,直击现实痛点,令不少网友直呼“看到了现实中的真实故事”。

说到这个题材还不得不提到其背后的作者阿耐。阿耐也算得上是和正午阳光合作的“老人”了,此前正午阳光进行影视化改编的《欢乐颂》《大江大河》小说原著作者都是阿耐。与阿耐的多次合作并非例外,正午阳光一直有采用老班底合作的习惯,无论是作家、演员还是核心团队(制片人、导演、编剧)。《都挺好》就是导演简川訸继《闯关东》《欢乐颂》《欢乐颂2》后再次与孔笙合作;是演员高鑫继《战长沙》《琅琊榜》《外科风云》后与侯鸿亮的第五次合作。

《都挺好》的致胜法宝除了能构思和拍摄出好的剧集内容,还少不了其“毒辣”的选人眼光——延续以往演技大于流量的标准,姚晨、郭京飞、高鑫、倪大红等都是硬核演员派。剧集一播出,剧中的各位演员便频频登上热搜。

以郭京飞为例,他凭实力成功诠释出了苏家三Boys里最气人的苏明成,把妈宝男、渣男演出灵魂,不仅让网友恨的咬牙切齿,还害得郭京飞差点连家人都要“失去”了。郭京飞不得不频频在微博与苏明成划清界限,网友直呼“没见过求生欲这么强的演员”。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: