降价、去库存、金融服务,苹果全球掀第二轮降价潮

2019-04-25 23:58:00 钛媒体 分享

降价只是一方面,除了去库存,加强自己在全球市场金融服务领域的 " 融入 " 感,也是苹果目前的重要任务。

4 月 4 日,多家外媒报道,苹果公司在印度市场展开了首轮降价行动:从上周五起将新一代 iPhone XR 的售价降低了 22%,目的是借此提高在印度高端智能手机市场的销售。这是 iPhone 在几周内于全球市场的第二次降价了,之前是中国市场,而这次选择了印度。

在懂懂笔记看来,两个市场的先后降价,一是其售价本身就偏高,二是基于两个市场巨大的消费群体,一个百分点都会起到巨大的市场推进作用。

目前,印度市场 64G 版本的 iPhone XR 将从 76900 卢比降至 59900 卢比,即从 1123 美元降至 875 美元。在美国,同一部手机的税前价格为 749 美元;128G 版本的将降至 iPhone XR64900 卢比(948 美元),256G 版本将降至 74900 卢比(1094 美元)。

大幅降价了五分之一,苹果可谓去库存心切。但是,正如我们以前所判断的,希望在 " 软实力 " 上加大收入来源的苹果,绝不会仅仅为了降价而降价。因此,与在中国市场采用分期免息(包括和花呗合作推出分期 24 期免息)这类金融增值服务举措近似,苹果在印度还推出了 " 刷卡 " 返还现金的促销活动。

对于在印度使用 HDFC 借记卡和信用卡的持卡人来说,购机可以额外获得 10% 的现金返还。据悉苹果此次推出的 iPhone XR 超值促销活动,主要是针对他的两个竞争对手——三星 Galaxy S10E 和一加 OnePlus 6T。

本周早些时候,苹果降低了 iPhone、iPad 和中国市场其他部分硬件产品的价格,这可能是对我国增值税从 16% 降至 13% 的回应。去年 12 月,苹果中国市场的收入下降了 26.7%,主要是因为本土其他智能手机品牌的价格太具有竞争力。

苹果在印度的智能手机市场占有率,目前约为 1%,或是不足 1%,很大程度上是因为新款 iPhone 对于当地普通人来说过于昂贵,尤其是因为增加了进口税费。苹果希望通过在当地生产和销售旧型号,来解决这一难题。

据了解,在和代工厂确认将在印度当地生产 iPhone SE 和 iPhone 6S 之外,苹果已经同意在印度生产 iPhone7,这是苹果迎合 " 印度制造 " 计划的一部分举措。

据此前彭博社报道称,富士康数在印度试产了 iPhone X,此举将会使苹果更大幅地缩减成本,提高其生产能力。当然,最重要的是可以免除近 20% 的进口关税。有知情人士近日表示,该代工厂生产的产品未来将不仅供应印度市场,也将用于对外出口(面向北美和欧洲市场)。由此可见,苹果对于印度市场的重视程度。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: