雷军真的输了吗?其实我们都想错了

2019-04-25 23:48:48 电商报 木易 分享

“我不在乎你喜不喜欢我,我只要赢!”

和所有戏剧性的结果相似,雷军与董明珠这场为期5年的“10亿赌局”终于有结果了!

她赢了,他输了

花开花落都有时。

在2013年的中国经济年度人物晚会上,雷军与董明珠同台领奖,尔后说出一句“请全国人民作证,五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董明珠董总,输我一块钱。”谁知话音刚落,董小姐便马上接话“要赌就赌十个亿”!被人津津乐道的“10亿赌局”由此诞生。

如今伴随着小米年报的发布,也为“10亿赌局”揭晓了答案。

3月19日晚间,小米发布上市后的首份年报。根据年报显示,小米集团2018年全年营收1749.15亿元,同比增长52.6%;经调整净利润85.5亿元,同比增长59.5%。其中,智能手机、IoT和互联网等主营业务收入均实现同比较快增长。但在2018年第四季度,智能手机出货量出现一定的下滑。

而格力这边虽然还没有公布2018年财报,但根据此前披露的业绩预告,格力预计实现年营业收入2000亿元到2010亿元。

这意味着,即使拿格力的营收预期下限作为对比,小米也很难超过格力。换句话来说,雷军还是以251亿-261亿的距离输给了董明珠。

在财报发布之后,热衷在微博与粉丝交流的雷军并没有谈及此事。但在今天的小米2018年度业绩发布会上,当有现场记者提及这个问题之时,雷军则是回应表示,“我一直在等格力的财报。”

这么看来,雷军也是要等到格力的财报出来之后,才会做出正式回应。

但“胜败乃兵家常事”,在互联网江湖从来都不能因为一个输赢就否定一个人,企业亦是如此。其实在这200多亿差距的背后,另有玄机。

小米追赶,格力防守

这五年来,因为这场“10亿赌局”,双方的一举一动都能引来大家的热烈讨论。一家是传统制造模式的老牌企业,一家是以“为发烧而生”为口号的互联网公司。两种不同类型的公司,大家都在期待双方会擦出什么样的火花。

表面上看,格力的确胜了。但只要对比这几年的营收,我们便会发现小米与格力的差距已经在逐渐缩小。

回望2013年到2017年,格力虽然在营收方面超过了小米,但小米的增长速度就跟发射火箭一样,处于狂奔的姿态。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: