电影评分的两个世界:1 豆瓣分相当于几个猫眼评分?

2019-04-25 01:30:24 产品中国 蒋鸿昌 分享

一位朋友最近在朋友圈分享了一张截图,当前正在热映的电影,在豆瓣和猫眼电影上有着截然不同的评分。

比如《流浪地球》的猫眼评分高达9.3,豆瓣为7.9 分;《疯狂的外星人》,猫眼评分8.4 分,豆瓣为6.5 分,差异最大的是《熊出没·原始时代》,在猫眼上9.2 分的高分电影,豆瓣评分仅为6.6。

▲《流浪地球》的豆瓣评分还掀起过轩然大波

豆瓣和猫眼的评分愈发分裂为两个世界。

普遍认为,豆瓣更接近文艺青年社区,豆瓣电影的评分也更符合这群人的口味;而猫眼电影作为观众观影的「第一入口」,附带的评分也更接近大众口味。一个最直观的不同是,猫眼的评分普遍要比豆瓣评分高一些。

绝大多数时间里,这两个世界并无交集。但是,如果把这两个平台的评分进行横向比较,会发现「文艺青年」和「大众口味」之间诸多有趣的不同,甚至,我们可以据此换算出两个平台的评分间的换算率。

豆瓣电影Top 250 vs 猫眼电影Top 100

豆瓣创始人阿北介绍过豆瓣电影的评分机制:把豆瓣用户的打分(一到五星换算为零到十分)加起来,再除以打分人数。每过几分钟,程序会自动重跑一遍,以便把最新的分数加进来。

简单得可怕。

▲ 豆瓣创始人杨勃(阿北)

但这个「一人一票」的打分机制至今都在完美运行,豆瓣电影依然是最有价值的观影参考平台。这主要得益于豆瓣用户群的稳步扩大,以及豆瓣对水军的「非正常打分」的零容忍政策。

最能体现豆瓣用户观影趣味的是「豆瓣电影 Top 250」,这个榜单类似IMDb(互联网电影数据库)的Top 250,目标是从所有电影中选出「最好的250 部」。

它比单部电影的评分机制要复杂很多。概括来说,除了评分,这个机制的关键指标有两个:

1、入选的电影应该具备人群的广泛适应性。

2、入选的电影还需要具备持续关注度,不能昙花一现。

因此,《肖申克的救赎》比动漫作品《EVA》更值得进入榜单,1957 年的《十二怒汉》依然能高居榜单的第32 名。

▲《十二怒汉》剧照

猫眼Top 100 榜是和豆瓣250 对应的榜单,它是猫眼的观众认为的最好的100 部电影。

如果将豆瓣250 和猫眼Top 100 做一下对比可以发现:

豆瓣250 前100 名的电影的平均分为9.037,猫眼电影top 100 的平均分为9.034。

豆瓣250 前100 名和猫眼Top 100 有64 部电影重合,重合率为64%。

如果将范围扩大,豆瓣250 和猫眼Top 100 有95 部电影重合,猫眼的榜单中,只有《速度与激情5》、《迁徙的鸟》、《哈利·波特与死亡圣器(下)》、《爱·回家》和《夜访吸血鬼》未入选豆瓣 250。

仅从这两个榜单来看,豆瓣和猫眼只有极其细微的差别。这似乎和我们的印象截然不同。

但仔细观察会发现其中的玄机,猫眼没有公布过Top 100 榜的算法,在对榜单的介绍中,猫眼对入选的电影加了一个定语「猫眼电影库中的经典影片」,这和豆瓣以全部电影为对象是不同的。

猫眼Top 100 榜的第一名是《霸王别姬》,评分9.5 分,但评分人数只有5900 多人。榜单中的前10 名,从《肖申克的救赎》到《新喜剧之王》,评分人数从500 到5000 不等,这和新电影动辄数万甚至过百万的评分人数形成鲜明的对比。

▲《霸王别姬》剧照

作为对比,豆瓣250 榜单中的前10 名的评分人数在50 万至130 万之间。

所以,猫眼是先圈定了一部分经典电影,然后在这个范围内根据评分和评分人数选出排名最高的前100 名。它类似猫眼电影的「专业评分」,代表的并不是猫眼观众的趣味。

真正反映豆瓣和猫眼区别的是热映的院线电影的评分。

1 豆瓣分= x 猫眼分?

我选取了2 月27 日广州地区正在院线上映的电影,除去评分人数过少及尚在点映期的电影,共有18 部,在这些电影的评分上,豆瓣和猫眼截然不同。

这18 部电影中,猫眼的评分全部高于豆瓣评分,豆瓣的平均平均为6.5 分,猫眼为8.5 分,平均分差1.9 分。

差距最大的电影是《神探蒲松龄》,猫眼7.8 分,豆瓣4.1 分,差距3.7 分;差距最小的电影是《四个春天》,评分相差0.1 分。

因此,最近热映的电影中,1 豆瓣分≈ 1.3 猫眼分。

不过,这个数据量过小,如果以这个结论套用在其他电影上,很容易产生诸如机器学习中的过拟合现象,泛化性极差。

所以,我选用了「一起拍电影」评出的 2018 年度评分最高的 100 部院线电影,并按照票房做了排序,比较了两个平台不同的评分。

100 部电影,猫眼的平均分是8.1 分,豆瓣的平均分是5.7 分,比值约为1.4。

如果根据票房对这100 部电影进行分层,每个区间也有明显的差别。

当电影的票房小于100 万或大于10 亿时,两个平台的分歧最小,猫眼平均分和豆瓣平均分的比值约为1.2;当票房在1 亿– 5 亿之间时,两个平台的评分差距最大,比值约为1.6。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: