酷云董事长兼CEO李鹏:内容精简精品化推动数据洞察两大升级

2019-04-24 20:19:12 电科技 分享

有数据显示,现代人的真正休息时间越来越少,而文娱内容、种类、形式却越来越多。

在3月27日,由首都广播电视节目制作业协会(BBPA)和酷云互动联合主办的,数造新生力——大数据时代文娱发展高峰论坛暨“未来之路”文娱责任影响力年度盛典上,酷云互动董事长兼CEO李鹏就以当下文娱大环境的演变为出发点,就政策趋势和行业环境等问题,发表了“数造新生力,智建新文创”主题演讲。

李鹏指出,近些年行业文娱内容产量上持续精简但现象精品化的现象日益凸显。

一方面,近三年综艺的数量减少了115部,电视剧减少了71部,而另一方面,过去一段时间,头部内容占用户流量的占比非常高,比如21.3%电视剧占了80%的用户关注度,占电视节目比重五分之一的综艺节目占据了70%的用户关注度,同时电影市场中,9.9%的电影则占据了80%的电影票房。

在这样一种趋势下,也催生出行业数据洞察领域的两大升级,李鹏强调,近几年做数据的两次大升级也就是数据上的两个特征。

首先,是全场景,不同于传统的电视收看方式,现在可以通过互联网APP来进行同样内容的重复观看,这是对于同一个内容多场景的数据,今天就有必要整合在一起,不管是电影、电视剧、综艺、动漫,都可以还原到相对应的不同场景的数据,把这些数据整合到一起,是对内容真正使用数据的全部还原。

其次,是数据升级,在数据采集上,把大小屏用同源用户的模式集中在一起,这样就可以来做同样的内容,汇总不同屏的数据表现。

据了解,通过大屏来记录内容数据和大屏人的数据,截止目前,酷云大屏所采集的中国区用户已经接近10个亿,运用用这10个亿的一手海量、实时、多维数据,酷云已具备实现进行很多数据洞察的能力。

 

喜欢 评论 Tags: 酷云

猜你喜欢

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: