产品解决方案:数据自助分析平台

2019-04-24 13:44:24 产品中国 LinKiD 分享

数据质量是自助分析平台中不可或缺的一个环节,如何保证数据准确性和及时性大多数时候都是开发需要考虑的一个重要问题。

大部分公司选择Tableau作为可视化分析工具,原因都是基于其优秀的交互、快速的可视化分析,相比起传统的BI系统,它的短平快更得互联网时代的数据分析师青睐。但经过一段时间的使用及功能探究,我们发现tableau其实并不局限于“分析师工具”应用,只要完善了其中的权限功能,tableau大有成为企业级报表应用的潜力。

一、产品架构&流程设计

一开始公司购买的tableau软件的初衷是服务于运营和数据分析人员,因此客户端账号的80%都直接分发给运营部门使用;技术部主要基于tableauserver服务器的稳定性、权限管控等方面进行简单的二次开发,而二次开发也仅仅只是把报表页面嵌入到系统当中,通过菜单访问控制、url传参等方式实现权限控制。

产品架构图如下:

数据层主要是大数据平台+部门数仓,通过大量基础数据落地+数据权限隔离,让业务部门能够更高效的获取基础数据进行分析;

逻辑层是tableau+presto,主要是提供报表制作的服务和高性能数据引擎;

展现层是tableau可视化报表+可视化的检索页面,检索页面服务于分析师——快速获取数据并进行分析;tableau可视化报表服务于业务人员——分析师将分析结果落地到tableau报表中,供运营人员日常分析。

业务流程如下:

二、权限方案

确定了产品设计方案和流程之后,重点需要攻克的是权限问题

由于tableau自身比较封闭,几乎没有二次开发的可能,因此在实现行级数据权限的过程中完全依赖于Tableau现有功能进行挖掘。

经过一段时间的使用研究,我们总结了几套在tableau中可用的行级数据权限方案。

第一种方案:通过url传参,将需要控制的权限类型作为参数带入可视化报表url参数中

1. 在嵌入可视化报表的系统中开发一个小功能,实现报表发布时传入指定参数,如:配置网站权限,则参数会传入website_id_p=XXX。

2. 报表开发过程中需要用到事实表中的网站website_id字段,由于用来传参的字段不能在工作表的筛选器中直接用,传参和筛选用同一个字段会有冲突,因此会copy一个website_id生成website_id_p的字段用于传参。

3. 显示筛选器,并将筛选器设置为“仅相关值”。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: