关店降价推新车,跳出地狱的特斯拉开始起舞

2019-04-23 21:06:48 电科技 分享

3月1日,马斯克终于兑现了他在三年前许下的那个诺言,正式在美国上市Model 3,售价3.5万美元起。目前,订购这款Model 3的消费者可在最快两周内拿到新车,而这也意味着特斯拉已正式摆脱“产能地狱”的困境。

标准版的Model 3单次续航里程约为354公里,最高时速可达209公里;长距离版本的Model 3可达到386公里的续航和最高225公里的时速,价格则多了2千美元。两者都具备美国最高汽车安全级别的完美五星安全等级,付款后可在2周~4周的时间内提车。

兑现完诺言之后,特斯拉立刻又画了新的一张大饼,宣布将在今年大幅提升Autopilot的自动驾驶能力。具体来说,就是进一步提升:

高速辅助驾驶(变道、转向和超车方面)的智能性;

自动泊车(垂直方向)的便捷性;

智能召唤功能(汽车自动从停车位开到跟前)的复杂路况适应性;

识别并响应交通信号灯和停车标志时的灵敏性(年内升级);

在城市街道上自动驾驶的复杂路况适应性(年内升级)。

随着“产能地狱”的结束,国内市场也迎来了特斯拉全系车型的大降价,大陆境内的Model X最高降价幅度甚至达到了34.11万元人民币,即便是目前已上市车型中最便宜的Model 3长续航后驱版,也降价了2.6万元。

据EV Sales网站公布的全球电动车销量数据显示,在标准版Model 3还没退出前,2018年全球电动市场实现了200万辆的年度销量目标,特斯拉销量为23万台,其中Model 3的销量就已经达到14.58万台,占据了63%。

在此基础上,特斯拉上海工厂已于1月7日正式投入建设,待建成投产,国产版Model 3的价格很可能将进一步便宜10-15%的价格。当20多万的Model 3选配上目前市面上最成熟的自动驾驶系统,国内的一众新能源/新造车势力汽车厂商,恐怕都要捏一把冷汗了。

除了以上两个消息外,特斯拉官方还宣布,为进一步削减公司开销成本,计划开始大量在美国关闭在世界各地的零售店,仅保留客流量很高的地区,用作展示中心或者信息中心。作为替代,特斯拉将全面转型线上售车,并提供7天或1000英里范围内的无条件退车退款服务。

公开数据显示,截至去年底,特斯拉在全球共有378家线下门店。与传统车企主要通过招商加盟的方式组建自家4S渠道不同,特斯拉采用了直营搭建体系,这种体系的优势在于品牌形象更加统一,而弊端则是成本高昂。去年7月,特斯拉就已开始测试新的交车系统——用封闭式拖车从工厂直接运送到用户家中。

对于现金流仍然捉襟见肘的特斯拉来说,这一举措出乎意料,但也在情理之中。本周一,特斯拉已经开始关闭第一批的数十家店铺,这些店铺主要位于美国加州。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: