四面楚歌 中国存储的未来还要多久才来?

2019-04-23 03:16:48 IT中国 ITCN 分享

所有等待,都会值得!

明天会更好

  2019年,我们听到的第一个好消息便是西安紫光的内存和闪存已经开始商用,采用了搭载进智能硬件的方式进行商用出货。2018年我们也有见过国内的闪存和内存,但多是样品的形式,而且数量稀少,价格和产品本身与大厂产品相比并无优势可言,所以对市场并没有造成影响。

紫光内存颗粒

这次,智能硬件产品上直接搭载了国产存储产品,而且是大规模量产的消费级产品。从产业链生态来讲,这意味着西安紫光瞄准了新兴的智能硬件产业来切入避开了传统的PC配件领域,抢先占据新生市场。这是一种相当不错的思路。

明天会更好?

2018年开始,中国存储的几大厂商开始增加产能,但是市场整体需求也开始低迷,芯片价格开始持续下跌,还未开始正式进入市场,在价格方面的优势就已经被缩小,这对刚起步的国产存储芯片来说,是一个不小的挑战。

2018年全球经济增长开始放缓,存储市场供过于求的现象开始愈发显著,DRAM价格自2018年下半年开始走跌,但由于产业集中度高,削价竞争只会侵蚀目前丰厚的获利,因此,2019年包括三星、SK海力士、美光等三大厂传出计划减少资本支出,以稳定DRAM价格并平衡市场供需环境。

根据三星不久之前发布的财报来看,2018年最后一个季度的利润下跌十分明显,仅为8.46万亿韩元,据去年同期相比下跌30%左右。

“中国在IT产品上的支出急剧下降,我们不知道美中贸易战何时会结束,但这些因素都影响了三星,“eBest Investment and Securities的分析师Eo Kyu-jin说。三星表示,对于2019年,该公司预计由于内存业务表现疲弱,整体年度盈利将下降。预计内存产品的需求将从下半年开始回升。

海力士为了改善市场供过于求的状况,2019年的市场投资较2018年减少40%左右。

明天肯定会更好

前路总是布满荆棘,但逢山开路,遇水架桥正是我们百折不挠的新时代中国人所擅长的事情,遇到困难,克服困难便是, 降价是2019年绕不过去的话题,三星、SK Hynix及美光公司对此显然很不满意,已经削减了2019年的资本支出以减少DRAM产能,不过降价趋势已是无可挽回,花旗集团分析师预测分析Q1季度内存环比降幅高达10-15%,高于预期的10-12%,而NAND闪存价格还会继续降10-15%,所以2019年的市场并不乐观,不会因为你是新生就给你优惠条件,只会一视同仁,跟经验丰富的前辈们“抢饭吃”,可不是一件易事。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: