Windows10系统下MariaDB数据库安装教程图解

2019-04-22 09:35:12 IT时代网 [ 综合 ] 分享

  MariaDB由MySQL的创始人麦克尔·维德纽斯主导开发,他早前曾以10亿美元的价格,将自己创建的公司MySQL卖给了SUN,此后,随着SUN被甲骨文收购,MySQL的所有权也落入Oracle的手中。这篇文章给大家介绍Windows10系统下安装MariaDB 的教程图解,感兴趣的朋友一起看看吧

  截至写这篇博客为止,MariaDB官方的稳定版本为,详情访问官方地址:https://downloads.mariadb.org/

安装之前先简单说一下MariaDB:

  MariaDB由MySQL的创始人麦克尔·维德纽斯主导开发,他早前曾以10亿美元的价格,将自己创建的公司MySQL卖给了SUN,此后,随着SUN被甲骨文收购,MySQL的所有权也落入Oracle的手中。甲骨文公司收购了MySQL后,有将MySQL闭源的潜在风险,因此开源社区采用分支的方式来避开这个风险。所以说呢,MariaDB数据库管理系统是MySQL的一个分支,主要由开源社区在维护,采用GPL授权许可。

  MariaDB跟MySQL在绝大多数方面是兼容的,包括API和命令行。对于开发者来说,几乎感觉不到任何不同。但MariaDB不仅仅是Mysql的一个替代品,MariaDB在5.5版本以前,均依照MySQL的版本。但从2012年11月12日起发布的10.0.0版开始,不再依照MySQL的版号。10.0.x版以5.5版为基础,加上移植自MySQL 5.6版的功能和自行开发的新功能。在存储引擎方面,10.0.9版起使用XtraDB(名称代号为Aria)来代替MySQL的InnoDB。目前,新版本发布速度已经超过了Oracle官方的MySQL版本。

进入正题:

  在MariaDB10.2.17 以前。解压后在目录下看到my-huge.ini、my-innodb-heavy-4G.ini、my-large.ini、my-medium.ini、my-small.ini 5个文件,根据机子内存大小一个适合自己的,然后命令为my.ini,然后通过配置环境变量,执行"mysqld --install mariadb"来进行安装服务,但是在MariaDB10.2.17以后,已经没有my-huge.ini、my-innodb-heavy-4G.ini、my-large.ini、my-medium.ini、my-small.ini 5个文件了,安装也变得更简单,可以自动生成配置文件!

  第一步:从官网下载mariadb-10.3.11-winx64.zip后,解压到自定义的目录下。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: